厦门湖里区举办传承“嘉庚精神” 和“海堤精神”夏令营文化交流

发布时间:2018-08-08 15:54:48  作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

海堤精神.webp.jpg

合影

厦门市湖里区侨联讯(林跃明 黄霓裳) 以嘉庚精神、海堤精神等为代表的厦门“六种精神”,是引领厦门改革开放和特区建设的强大精神动力,也是厦门人民重要的精神财富。为了更好传承和弘扬嘉庚、海堤精神, 8月7日,厦门湖里殿前街道高殿社区举办主题为“传承嘉庚精神和海堤精神,争做时代新人”夏令营,62名厦门青少年参加活动。

踏着清晨第一缕阳光,营员们兴致勃勃的来到厦门海堤纪念公园。大家先参观了“移山填海”纪念碑、海堤纪念馆,认真听取湖里区关工委宣讲团讲师、高殿社区关工委常务副主任林良金和海堤纪念馆工作人员的讲解。

林良金表示,嘉庚精神就是厦门的城市精神,嘉庚故事就是厦门最美的人文故事。陈嘉庚先生是被毛泽东同志誉为“华侨旗帜、民族光辉”的著名爱国侨领,以“忠公、诚毅、勤俭、创新”为核心的嘉庚精神,是其一生形成的崇高精神和高贵品质的统称。1950年6月,华侨领袖陈嘉庚提出“修建福建铁路海堤,打通福建经济命脉”的提案在全国政协第一届全委会第二次会议上获得通过。高集海堤于1953年6月动工兴建,1955年9月建成通车,这条宏伟壮观的高集海堤和曾经作为福建经济命脉的鹰厦铁路,都是陈嘉庚智慧的结晶。

据悉,1953年6月17日,上万建设者来到高崎-集美两岸,其中不少人来自于殿前街道高殿社区。大家为了建设厦门海堤,发扬愚公移山精神,竭尽聪明才智,不畏艰难险阻,仅凭着钢钎、大锤、板车、木船,风餐露宿、夜以继日奋战在山头海滩。更令人难忘的是高集海堤建设者不仅要与山斗、与海斗,还要与空中盘旋轮番轰炸扫射的敌机斗,150多名海堤建设者为这项伟大工程献出了宝贵的生命。高集海堤于1955年9月建成通车,全长2212米,由花岗岩干砌而成,使厦门从孤岛变成半岛。高集海堤作为厦门第一条跨海通道,具有划时代的意义。在老厦门人的眼里,海堤是厦门的骄傲;在新厦门人的眼里,海堤是特区的精神象征。

参观活动结束,林良金组织同学们开展有奖问答进行互动,同学们争先恐后,踊跃抢答,现场气氛热烈。营员们表示,夏令营活动让同学们进一步了解什么是嘉庚精神与海堤精神,同时对65年前高集海堤建设的峥嵘岁月有了较深入的了解,更加深刻地感受陈嘉庚艰苦创业、自强不息的精神,以国家为重、以民族为重的品格,关心祖国建设、倾心教育事业的诚心。


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密