侨智助力畲乡振兴,传承创新传统文化 文化交流

发布时间:2018-07-31 19:49:17  作者:   来源: 来源: 福建侨联网   浏览次数:

福州市侨联讯 近日,由闽江学院服装与艺术工程学院副教授、福建省侨界青年委员、闽侨智库成员、美国侨眷陈栩老师指导的国家级大学生创新项目“青年红色筑梦之旅——畲族技艺传习”项目组,走进具有红色背景的福建省各重点畲族乡村,进行畲族传统技艺课程教授系列活动。

畲族技艺传习系列活动是以畲族传统服饰手工艺——畲族蓝染、畲族刺绣和畲族纺织技艺、畲族剪纸等课程培训为主,面向当地畲族妇女、青少年掌握畲族传统技艺,并引入“互联网+”的概念,通过引导畲村群众制作具有民族特色的手工艺品,通过电商平台的销售和推广获得经济效益,提升乡村文化,弘扬民族精神,助力乡村振兴。

闽侨智库专家陈栩(中)指导台湾学生学做畲族扎染。

在系列活动第一站罗源县白塔乡南洋村,20名畲族群众参加了活动,其中最大的学员64岁,最小的6岁;在第二站闽侯县文化馆,闽侯县大湖乡畲族六井村群众和闽侯县城关群众、台湾实践大学学生共20名参加活动。在陈栩老师的讲解下,学员们对畲族传统技艺与现代文创产品的结合充满了热情,更加深入了解畲族传统技艺的魅力所在。活动还吸引了台湾实践大学的两位大三学生参与扎染课程的学习,台湾同胞表示虽然第一次接触此类少数民族传统技艺,有些许困难,但他们对自己制作的作品非常满意,回台湾以后会把畲族的传统扎染技艺带到台湾。活动中,项目组还与当地相关单位签订畲族技艺传习系列培训活动的合作协议。

据了解,该项畲族技艺传习系列活动主要面向省内三个层面群众进行畲族技艺传习:一是通过对畲族中、小学生开展畲族传统文化进校园活动,培养畲族技艺的传承人;二是对接福建各地畲族乡、村、镇,对畲族乡村群众进行系列培训,构建畲族群众对本民族文化的文化自信,培养乡村层面的传承人;三是面向都市白领、青少年等对传统技艺感兴趣的人群,培养他们对服饰手工技艺的兴趣,播下畲族技艺传习的种子,培养社会层面的传承人。项目指导教师陈栩副教授多年来持续致力于国家级非物质文化遗产——畲族服饰的研究,经过十年对畲族服饰文化的深入调查、研究,掌握畲族纺织、服装传统技艺,通过课堂面向大学生进行畲族传统服饰技艺的课程传授,指导学生对畲族传统服饰文化进行传承与创新。她带领项目组学生一起共同传承畲族服饰文化与传统手工艺,推动民族传统手工艺的保护和传承,推动大学生创新创业优秀项目在畲族乡村落地对接,从文化兴农、教育兴农两个方面开展帮扶工作,助推当地经济、文化发展,助力乡村振兴战略的顺利实施。

合影
通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密