红色领航 做好新时代侨商——福州市侨商会赴延安与梁家河参观学习 侨联要闻

发布时间:2018-07-31 10:35:37  作者:   来源: 来源: 福建侨联网   浏览次数:
分享

福州市侨联讯(文/汪树无 图/郑薇) 延安,是中国革命的圣地。梁家河,是习近平总书记人生经历中的重要起点。7月20日—23日,福州市侨商会在会长刘建忠的带领下赴延安、梁家河参观学习,传承和学习延安精神,感受习总书记的知青岁月,争当新时代福州新侨商。市侨联副调研员汪树,市侨商会监事长陈辉、副会长黄朝阳、副监事长张晓东等参加活动。

在梁家河村知青旧居的沼气池前,刘建忠表示,延川县梁家河是陕北的一个小山村,山壑丛生,几十年前连吃水都是问题,1969年初,15岁的习近平来到梁家河村,到1975年10月才离开,这艰苦的7年上山下乡岁月期间,从不会做饭、不会干农活的普通知青,到乡亲们眼里能吃苦、爱读书的好后生,再到为群众办好事、干实事的大队支书,习近平得到了受益终生的东西。“总书记21岁任大队支部书记,在报纸上看到四川农村办沼气,就跑去学习,回来后在梁家河村建起了陕西省第一个沼气池,这种敢为人先、勇于实践的精神是我们侨商学习的榜样。”刘建忠说。

在习近平总书记住过的窑洞的土炕,看着房屋内四面墙上贴着的发黄的旧报纸,大家坐上炕去,感受当年的青年习近平是如何在一天的辛勤劳作后顾不得休息,端坐炕前,看书学习、思考问题直至深夜的。

梁家河的第一间磨房,磨房的钢磨是习近平用延川县奖励给他的三轮摩托车换来的。

1973年,20岁的习近平领着村里人打了梁家河的第一口吃水井,到如今,这口井里的水已可以直接引入村民家中。看着这口水井,看着梁家河村的第一个铁业社、第一个缝衣社和第一个磨房,大家为习近平总书记心系村民、造福百姓、勇于实干的情怀感慨万千。

1994年时任福州市侨联副主席赖庆辉捐资兴建梁家河村史馆。

值得一提的是,在梁家河村委会院里,矗立着一栋结实的两层青砖楼房,醒目的铭牌上写着:赖庆辉先生捐资兴建,一九九四年七月廿日。赖庆辉先生是福州市侨界的老前辈,1994年时任福州市侨联副主席时,捐资25万元在梁家河村兴建了一个十孔石窑、两层八间教室的教学楼,为助推梁家河培养子孙后代贡献了力量。大家表示,斯人已去,风范永存,侨商应以赖庆辉为榜样,更好的推进福州侨商会工作,服务会员发展,服务社会发展,做好公益事业,回馈人民关怀。

参访团在中国侨联旧址前合影。

在延安王家坪革命旧址南院,军委礼堂的北侧,有一栋平瓦房建筑,1940年9月,300多名延安归国华侨在此成立了延安华侨救国联合会,广大侨胞从此有了自己的组织,这也是中国侨联的前身,现在辟为中国侨联爱国主义教育基地暨延安侨联旧址,陈列着大量史料,反映了当年广大华侨青年怀着满腔热血,漂洋过海,汇聚在延安宝塔山下,投入抗日救亡运动的情景。现场,大家高举福州侨商会会旗,手拉福州侨商延安行横幅,在中国侨联旧址前合影留念,心情激动。

杨家岭的毛泽东旧居前,参观团一行重温了1940年6月1日下午毛主席在此会见华侨领袖陈嘉庚先生的场景,当时陈嘉庚先生聆听了毛泽东主席的讲话,结合在延安7天的观察,得出了一个结论:中国的希望在延安,中国的前途在中国共产党。从此,广大侨胞与中国共产党心连心,心相印,紧相连。“我们侨商要有政治意识,要永远跟党走,按着党指引的方向前进,才有自己事业的发展,才有个人和国家的美好前程。”刘建忠带领大家坐在毛泽东旧居前的石凳上,结合自己的经历,深有感触地说。

福州市侨商会向延安市延川县侨胞送温暖、献爱心。

期间,福州市侨商会还开展了扶贫助困活动,向5户困难侨胞捐赠了1万元,表达福州侨商对老区乡亲的关怀。在西安和延安,西安市侨联和延安市侨联热情接待了福州侨商会一行并与组织了友好座谈交流。

4天的参观学习结束后,参观团每个人的包里都有两本书——延川县侨联赠送的《梁家河》与延安市侨联赠送的《延安时期侨务工作史略》,每个人的心里,更是烙下了红色之旅的深深印记。延安精神,总书记在梁家河的知青岁月,必将指引福州侨商在新时代更好发展、更快前进。

 

通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密