设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 侨联概况 > 正文
  • 侨联简介
  • 侨联领导
  • 历届领导
  • 机构设置
  • 所属社团
  • 团体会员
  • 地方侨联

 一、福建省侨情

福建是全国重点侨乡和台湾同胞的主要祖籍地。全省有海外华侨华人1580万人(其中华侨230万),分布在188个国家和地区。祖籍福建的港澳同胞124万,归侨侨眷530万以上。

全省各级侨联与海外近百个国家及港澳台地区的2000多个社团建立了关系,其中世界性的闽籍同乡社团13个。其中,老侨方面:福建老侨主要集中在东南亚国家(马来西亚、印尼、菲律宾、新加坡等),约占总数78%,以泉州、福州、漳州籍为主。新侨方面:改革开放以后出国定居的闽籍新华侨华人110万,分布在156个国家和地区。台湾方面:约80%的台湾同胞祖籍在福建。福建侨联与台湾岛内的中华侨联总会、台湾华侨协会总会、中国国民党归侨联谊会三大侨团,和印泰缅等七个归侨协会,以及100多个闽籍社团、100多个宗亲会都有着密切的联系。

二、福建省侨联概况

新中国成立伊始,福建省不少侨乡在各级党委、政府的关心、支持下成立了归国华侨的联谊组织,这是后来福建省各级侨联的前身,并为各级侨联的正式成立做了大量的前期工作。

1956年11月28日,福建省归国华侨联合会筹备委员会在福建省委、政府关心支持下正式成立。经过两年多的筹备,全省首届归国华侨代表大会于1959年8月7日至11日在福州隆重召开,选举产生了福建省侨联第一届委员会。福建省归国华侨联合会正式成立,并成为中国共产党领导下的由归侨侨眷组成的全省性人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。

福建省侨联于1979年3月29日至4月3日、1983年9月20日至25日、1988年4月27日至30日、 1992年9月28日至30日、1997年11月26日至28日,2002年12月20日,2008年10月29日,先后举行全省第二、三、四、五、六、七、八次归侨侨眷代表大会,选举产生省侨联第二、三、四、五、六、七、八届委员会。2012年9月选举产生了第九届委员会 ,现有主席1名,专职副主席3名,兼职副主席17名,秘书长1名。省侨联机关设有办公室、组织人事部、文化联络部、经济科技部、权益保障部、机关党委,人员参照公务员法管理。下设省侨联服务中心,为全额拨款副处级事业单位。

目前,全省侨联组织4000多个,其中9个设区市 、86个县(区、市、经济开发区)、400多个乡(镇、街道)、3500多个村(居、社区、学校、医院)成立了侨联组织。全省专兼职侨联干部4300多名,其中在编专职干部300多名,省级33名,设区市56名,县级200多名。

多年来,福建省侨联高举爱国主义旗帜,坚持以人为本、为侨服务,根据中国侨联章程独立自主地开展工作,在祖国各个时期的政治、经济、生活中作出了积极的贡献,受到福建省委、省政府高度评价,得到广大归侨侨眷的充分信任。

在新的历史时期,福建省各级侨联将在省委、省政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央办公厅《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》和福建省委办的实施办法的部署要求,大力弘扬“嘉庚精神”,进一步凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞的智慧和力量,把握机遇、坚定信心、求真务实、开拓进取,为助推福建科学发展跨越发展,实现“机制活、产业优、百姓富、生态美”有机统一,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

陈式海 福建省侨联党组书记、主席

   陈式海,1966年3月出生,汉族,福建永春人,马来西亚侨眷,大学学历,中共党员。曾任福建省委、省政府台办交流处副调研员、副处长、处长,经济处处长,厦门市海沧区副区长(挂职),福建省委、省政府台办交流交往处处长。2012年7月调任福建省侨联党组成员,2012年9月当选为第九届福建省侨联副主席。2016年8月当选为第九届福建省侨联主席。中国侨联九届委员会委员,福建省闽台交流协会常务理事。

 

谢小建 福建省侨联专职副主席

谢小建,1957年1月出生,汉族,福建上杭人,加拿大侨眷,中央党校研究生学历,中共党员。曾任龙岩地委办公室副主任,永定县委常委、宣传部部长,长汀县委副书记,连城县委副书记、代县长、县长,连城县委书记,龙岩市政府秘书长,龙岩市人大常委会副主任。2008年10月当选为第八届福建省侨联副主席,2012年9月当选为第九届福建省侨联副主席。中国华侨历史学会副会长,第八届、九届中国侨联常委,十一届福建省政协常委、港澳侨台和外事委员会副主任,福建省华侨历史学会会长,福建省作家协会会员。

 

翁小杰 福建省侨联专职副主席

翁小杰,1965年5月出生,汉族,福建福清人,德国侨眷,大学学历,中共党员。曾任福建省林业厅政策法规处副处长、处长,2012年7月调任福建省侨联党组成员,2012年9月当选为第九届福建省侨联副主席、秘书长。现任第九届福建省侨联副主席。

 

林俊德 福建省侨联副巡视员

林俊德,1965年4月24日出生,汉族,福建龙海人,印尼侨眷,中央党校在职研究生学历,中共党员。曾任漳州市委老干部局副局长、漳州市老年大学专职副校长,福建省侨联经济科技部副部长、调研员,福建省侨联组织人事部调研员、部长,福建省侨联副巡视员、组织人事部部长。现任福建省侨联八届、九届委员会委员。

 

吴武煌 福建省侨联秘书长

吴武煌,男,1965年7月7日出生,汉族,福建莆田人,新加坡侨眷,中央党校在职研究生学历,中共党员,曾任第五、六届南平市侨联副主席,第六届、第七届南平市侨联主席。2014年8月当选福建省侨联秘书长。中国侨联八届、九届委员会委员,十一届福建省政协委员。

 

福建省归国华侨联合会第九届主席

陈式海(2016年8月9日省侨联九届七次全委(扩大)会产生)

陈式海,1966年3月出生,汉族,福建永春人,马来西亚侨眷,大学学历,中共党员。

曾任福建省委、省政府台办交流处副调研员、副处长、处长,经济处处长,厦门市海沧区副区长(挂职),福建省委、省政府台办交流交往处处长。

2012年7月调任福建省侨联党组成员,2012年9月当选为第九届福建省侨联副主席。2016年8月当选为第九届福建省侨联主席。中国侨联九届委员会委员,福建省闽台交流协会常务理事。现任省侨联党组书记、省侨联主席。

 

福建省归国华侨联合会第八届、九届主席

王亚君(2012年9月5日福建省第八次归侨侨眷代表大会选举产生)

王亚君,女,汉族,籍贯:浙江余姚,1956年1月出生于福建安溪,工商管理硕士,新加坡侨眷。1973年4月参加工作,1983年11月起历任安溪县委常委、泉州市计生委副主任、安溪县委副书记,泉州市鲤城区区长、区委书记,泉州市人民政府副市长、中共泉州市委常委、统战部部长。

 2011年6月任福建省侨联党组书记,同年8月当选为福建省侨联第八届委员会主席。

 1997年12月至2006年12月,当选为泉州市鲤城区第十二、十三届人大代表,泉州市第十二、十三届人大代表。

 2001年9月,当选为泉州市第九次党代会代表。

 2003年1月,当选为福建省第十届人大代表。

 2006年10月,当选为泉州市第十次党代会代表。

 2008年1月,当选为福建省第十届政协委员。

 

福建省归国华侨联合会第六、七、八届主席

李欲晞(2008年10月29日福建省第八次归侨侨眷代表大会选举产生)

李欲晞,男,福建晋江人。1948年出生于菲律宾。1958年归国,定居并就读于福建泉州市。1969年上山插队,后在德化县文化艺术表演团体任职。1984年,从事侨务工作以来,历任鲤城区侨办副主任,泉州市人大常委会华侨委员会副主任、主任,为泉州市第十一届人大代表,泉州市第十一届人大常委会委员,福建省第八届人大代表,泉州市第三届侨联委员、常委,福建省第四届侨联委员、第五届侨联常委,中国第五次归侨侨眷代表大会代表。1995年当选为福建省第五届侨联副主席。

1997年、2002年、2008年,当选为福建省侨联第六、七、八届主席。1998年、2003年当选为九、十届全国第政协委员。1999年、2004年当选为中国侨联第六、七届副主席。2008年,当选为十一届全国人大代表、全国人大华侨委员会委员。

 

福建省归国华侨联合会第五届主席

庄南芳(1992年9月29日福建省第五次归侨侨眷代表大会选举产生)

庄南芳,男,1929年12月出生于福建省漳州市。其父亲是印尼归侨。姐姐、哥哥先后侨居印尼。大哥庄南华现任在印尼雅加达经商,曾任印尼大马集团副董事长,现因年迈退居二线任集团顾问。庄南芳同志1949年12月于福建省立龙溪中学高中毕业。在校时,1949年11月加入新民主主义青年团。1950年1月参加革命工作,历任团龙溪地工委干事、秘书、委员,后调任中共龙溪地委办公室干事、秘书、副主任。文革中被迫害下放后,任中共龙溪地委党校教研组长、办公室主任、校党委委员。文革后又调回龙溪地委办公室,恢复原职务。1978年3月,调中共福建省委办公厅任省委书记、省长秘书。1980年7月调中共福建省政府办公厅任副主任、主任,省政府副秘书长。任职期间长期分工联系侨务外事工作,是省委外事领导小组成员。1988年2月调任省侨办主任,1992年3月当选为福建省海外交流协会会长。同年9月当选为福建省侨联主席,12月当选为全国侨联常委。1994年6月换届当选为中国侨联常委。1997年,任福建省侨联名誉主席。

福建省归国华侨联合会第四届主席

王汉杰(1988年4月30日福建省第四次归侨代表大会选举产生)

王汉杰,男,1917年11月出生于福建省石狮市,菲律宾归侨,童年在家乡接受高小中文教育。1933年往菲律宾谋生。1937年在菲律宾参加抗日救亡运动。1939年到皖南参加新四军。1941年“皖南事变”后回菲律宾工作。1941年12月太平洋战争爆发后,在菲律宾参加组织华侨抗日游击支队,担任该支队总队长。抗战胜利后,回到闽粤赣边区参加解放战争,担任闽粤赣边纵队支队副政委和纵队司令部参谋主任。

解放后一直在福建省委统战侨务系统工作,历任中共福建省委统战部副部长兼侨委、侨办、外办主任,福建省人大代表、常委会委员,福建省政协常委,第二、三、四、六、七届全国政协委员,第五届全国人大代表,福建省归国华侨联合会第一、二、四届主席。现任中国侨联顾问、福建省侨联名誉主席。

 

福建省归国华侨联合会第三届主席

郭瑞人(1983年9月25日福建省第三次归侨代表大会选举产生)

(1905年2月——1995年12月17日)

  郭瑞人先生祖籍福建省泉州市,1905年2月出生于厦门,幼年家境清寒,小学毕业不久就去商店当学徒,十六岁时到禾山甲种商业学校读了一年即辍学当店员。1925年随友漂洋过海,到印尼苏门答腊谋生,起初在商店当店员,后自己开店。

  1934年经友人介绍,往新加坡经商、颇有发展。抗战爆发后,与友人筹组“厦门公会”,任常委,并兼“福建会馆”秘书。后听取了 陈嘉庚先生延安行的报告,对共产党领导的抗日武装斗争有了较明确的认识,积极投入了筹赈工作,支持祖国抗战。 1942年2月15日日寇占领新加坡前,他同友人又回苏门答腊避难,定居马雅光务,并结识了胡愈之、郁达夫、杨骚、张楚琨等爱国进步人士。1945年8月29日,郁达夫被日本宪兵杀害,他深感悲痛,与友人每天收听电台广播,并及时将日寇投降和盟国受降等消息油印小报分发给当地侨胞。 1946年,他重返新加坡。同年 10月,也回到新加坡的胡愈之与进步文化界人士筹组“南洋出版社”,需资金一万元,但仅筹到三千。郭慨然补足不足之数,使该出版社不仅出版了不少爱国进步书藉,还办起了发行南洋各地的《风下》月刊,宣扬爱国进步思想,在华侨中影响颇大。在此期间,地筹建了“振亚有限公司”,任董事长兼总经理,并代表公司参加了新加坡“中华总商会”,还担任“福建会馆”执事。当筹办新加坡《南洋商报》时,他担任董事,并参加了当地各项爱国活动。

  1949年10月1日 新中国成立,与爱国进步人士已交往很深的郭瑞人对新中国非常向往。 1951年,伍修权在联合国代表新中国发言后,郭老从经济上支持《爱华》月刊复刊,并全文发表伍修权在联合国的发言,轰动了新加坡。

  1950年初,他与友人合资创办新加坡“昆兴企业有限公司”,任常务董事。该公司主要业务是为新中国争取外汇。不久,美帝国主义发动侵朝战争,祖国掀起了“抗美援朝”运动。“昆兴公司”极力采购橡胶供应祖国。后来当地政府禁止战略物资出口,“昆兴”载运橡胶回国的船只在公海被当地政府截回,货物被没收,公司被搜查,经济上蒙受了巨大损失。

  1951年8月,他辗转参加“印尼首批华侨回国观光团”到北京,看到祖国在共产党领导下欣欣向荣的景象,立下了参加祖国社会主义建设的决心,成为第一位携眷留下来参加祖国建设的华侨。在北京,他欣然接受海外老友、当时已在北京工作的庄希泉、洪丝丝等同志的建议,全家回到福建,定居福州市。

  1951年12月,他和观光团中的闽籍侨胞共向福建省党和政府领导人张鼎丞、方毅、彭冲等同志建议成立“华侨投资公司”,以吸引侨资发展地方经济。省领导同志接受了他的建议,派当时福建省人民银行行长高磐九和省侨委主任王汉杰同志协助,由他负责成立“省华侨投资公司”筹备处。他殚智竭虑,积极主持筹备处工作,并不领工资,不取报酬。该公司“章程”及“募股计划”经省人民政府批准后,全省人民银行和侨务部门大力支持,密切配合,侨乡的人民银行和侨联成立“华侨投资募股委员会”,不少基层成立了募股小组。在这期间,他奔波于侨乡各地,仅六个月就完成了首期募股计划的 75%以上。1952年7 月20日,省华侨投资公司宣告正式成立。

  起先,他担任该公司副总经理,不久即任总经理。创建伊始,公司边努力募集侨资,边投贸筹建工厂。 1954年及1955年,泉州糖厂、福清油厂等即先后投产。到 1967年的十七年间,华侨投资公司募集资金外汇人民币八千多万元,投资兴建或扩建工矿企业 62个,为改变全省过去经济基础差,发展地方工农业生产作出了宝贵的贡献。

  他携眷回国并全力以赴投入祖国建设事业后,原在海外经营的事业已基本放弃,家庭经济收入也受到很大影响,但他仍竭力赞助地方公益事业,以物资、现款等捐赠给华侨农场、华侨中学,并资助一些侨联会。这种无私奉献的精神,受到了省内和国内侨界的尊崇,成为爱国归侨的典范,海外华侨、华人也赋予很高的评价。

  十年浩劫中,他受到极不公正的对待,身心都遭到了较大的摧残,但他并不介意。“文革”结束后,他对朋友们说:“国家遭难损失更惨重,个人受冤算不了什么。事实证明共产党是英明的。”

  祖国实施改革开放方针后,他已七十高龄,但壮志不减当年,精神焕发地投入建设有中国特色的社会主义建设事业中去,连续当选为第五、六、七届全国人大代表,先后担任福建省副省长、福建省人大常委会副主任、全国侨联副主席、福建省侨联主席及名誉主席等职。从 1978年到逝世前的十多年中,他参与了全国和福建省的许多重大政治活动。如:参加制订《中华人民共和国国籍法》的讨论;参加有关保护旅外侨胞正当权益和归侨、侨眷合法权益的许多法规和政策的制订.反映了侨界人士的呼声,提出了许多建议,并为落实一系列侨务政策做了许多工作。此外,还多次参加全国人大和省人大常委会组织的视察活动,深入基层,了解民倩,指导工作。同时,充分发挥与海外华侨、华人有广泛联系的优势,热情接待回国观光旅游、探亲访友或投资贸易的华侨、华人,还多次出访联络乡谊,为加速发展福建的经济建设作出了重大贡献。直到逝世的前一天,还特地从所住的医院回家,交代家人为他整理服装,以便他参加省侨联五届四次全委会议,共商侨联工作。

  郭瑞人先生一生热爱祖国、热爱家乡。旅居海外时,他从与爱国进步人士的长期交往中了解中国共产党,向往新中国。回国定居后,他坚决拥护中国共产党的领导,积极参加祖国社会主义建设,勤勤恳恳、兢兢业业地为祖国和家乡的经济建设服务,为海外华侨、华人和归侨、侨眷服务。他为人正派,刚正不阿,胸怀坦荡,光明磊落,廉洁自奉,平易近人。他的高尚品德永远受到人们的尊崇。人们永远怀念他。 (《爱国侨领郭瑞人》)

 

福建省归国华侨联合会第一、二届主席

王汉杰(1988年4月30日福建省第四次归侨代表大会选举产生)

王汉杰,男,1917年11月出生于福建省石狮市,菲律宾归侨,童年在家乡接受高小中文教育。1933年往菲律宾谋生。1937年在菲律宾参加抗日救亡运动。1939年到皖南参加新四军。1941年“皖南事变”后回菲律宾工作。1941年12月太平洋战争爆发后,在菲律宾参加组织华侨抗日游击支队,担任该支队总队长。抗战胜利后,回到闽粤赣边区参加解放战争,担任闽粤赣边纵队支队副政委和纵队司令部参谋主任。

解放后一直在福建省委统战侨务系统工作,历任中共福建省委统战部副部长兼侨委、侨办、外办主任,福建省人大代表、常委会委员,福建省政协常委,第二、三、四、六、七届全国政协委员,第五届全国人大代表,福建省归国华侨联合会第一、二、四届主席。现任中国侨联顾问、福建省侨联名誉主席。(福建省侨联组织人事部)

福建省侨联办公室:电话:0086-591-87804224

福建省侨联组织人事部:电话:0086-591-87820428

福建省侨联文化联络部:电话:0086-591-87858090

福建省侨联经济科技部:电话:0086-591-87818564

福建省侨联权益保障部:电话:0086-591-87825737,信访邮箱:sqlqybzb@163.com

福建省侨联机关党委:电话:0086-591-87517460

福建省侨联服务中心:电话:0086-591-87804654


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密