福建:税改开启“神助攻” 企业红利实打实 今日时政

发布时间:2018-07-30 10:10:12  作者:王永珍 陈学挺 刘子超   来源: 来源: 东南网   浏览次数:

东南网7月30日讯(福建日报记者 王永珍 通讯员 陈学挺 刘子超)

“我们深刻感受到了改革的便利!以前增值税、企业所得税是在国税局的网上办税系统申报,房产税、土地使用税、印花税和一些附加税费在地税局的网上办税系统申报。每月办税都要登两个网站、用两套系统。”福建连城农村信用联社财务经理罗诚军坦言,“现在办税只需登录一次‘福建省网上税务局’,就可以把所有业务全部申报办理完毕,省时又省力,比之前方便了很多。”

6月7日,国家税务总局第13联络(督导)组进驻福建,对福建省税务机构改革工作进行指导。6月15日,国家税务总局福建省税务局正式挂牌。7月5日、20日,市级、县级新税务机构顺利挂牌。随着全省各级国税地税机构完成合并,福建税务部门正以全新改革姿态,为全省经济发展和现代化税收体制建设注入新的生机和活力,打造更为优质的营商环境,从而更好地服务经济高质量发展,为企业转型腾飞开启“神助攻”。最新数据显示,2018年上半年,福建税收整体情况稳步增长,经济稳中向好。

不断创新

为新办纳税人打造“套餐式”服务

在莆田市税务局的办税大厅,福建云创新能源有限公司的财务人员周琳琳在工作人员指导下,通过“福建省网上税务局”新办企业套餐模块顺利提交了财务会计制度备案、银行账户信息及委托扣款协议报告、增值税一般纳税人登记及票种核定等一系列相关的涉税事项申请表。

几乎在同一时间,税务部门O2O涉税事项处理中心接收到待办事项申请清单,在内部环节流转后,系统快速完成审批处理,并自动提醒纳税人前来领取资料。全程用时不到20分钟,而在过去,至少需要1天半。

据省税务局纳税服务处工作人员介绍,新办纳税人“套餐式”服务针对新办企业纳税人业务不熟的情况,将网上税务局开户、财务会计制度备案、银行账户信息报告、授权划缴税款协议、发票票种核定、增值税专用发票最高开票限额审批等新办纳税人首次办税涉及的13项涉税事项整合打包,实现一表填报、一次受理、一次办结,有效解决了新办纳税人“反复问、来回跑”等问题。

新办纳税人只需注册开通网上税务局网上办税后,登录网上办税系统,选择需要办理的涉税事项,税务机关将在规定的期限内完成办理。

今年6月新办纳税人“套餐式”服务推行以来,现已有375户纳税人顺利办理了新办纳税人涉税事项。

通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密