香港福建社团联会永远名誉主席苏千墅:传承良好家风 捐资教育 泽被桑梓 福侨风采

发布时间:2018-05-21 15:29:19  作者:王莉莉   来源: 来源: 福建侨联网   浏览次数:
分享
 
 

人物名片:苏千墅,1946年8月出生于晋江,梅岭人。任福建省政协常务委员、香港福建社团联会永远名誉主席、香港福建体育会理事长、香港晋江同乡会永远荣誉会长,香港亿盛集团有限公司董事长等职务。

走进泉州师范学院,映入眼帘的就是一栋现代化的教学楼—苏千墅教学楼,在这里,我度过了人生中美好而充实的大学生涯。那时的我们能够在宽敞明亮的教学楼里上课,得益于一位关心教育事业的企业家,他就是——苏千墅。

1946年8月出生于晋江梅岭街道,孩提时的苏千墅,在涴然别墅度过了无忧无虑的童年。2010年,晋江梅岭组团片区改造时,尽管对涴然别墅有深深的不舍,但苏千墅仍代表家人与政府签订了征拆迁协议,将涴然别墅交给了政府,这在当时对梅岭组团的拆迁工作起到了带动的作用。如今的涴然别墅保存完好,坐落在晋江五店市传统街区内,蔡氏家庙的斜对面,我想,这也是晋江人对于他的深深的眷恋和感谢。

中学时期的苏千墅,就读于晋江华侨中学。这所中学是他父母苏孙江、柯美英于1953年创办的,是他本人以及他父母倾注心血的地方。在华侨中学建校时,面对校舍欠缺、经费拮据等重重困难,苏千墅父母将自家房屋借给学校作为学堂,还四处筹措资金兴建学校的新教室。苏千墅说:“我深知父母创业的艰辛,但他们即使在最艰难的时候,仍支持家乡教育事业的发展,他们爱国爱乡的精神深深地感染了我,我只有鞭策自己一如既往地敬重教育、造福家乡。”2000年底,晋江政府要筹建华侨职业中专学校,苏千墅捐出善款1000万元,并先后多次捐款建设教学楼、学生楼、科学楼、运动场等。华侨中学、华侨职业中专学校这两所学校的办学史,就是苏家两代人爱乡的助学史。

苏千墅在港投身商海,建树良多。他情系桑梓,在教育方面的捐资助学涵盖了从幼儿园到大学,还成立了多个助学奖学金,至今仍未停止过捐赠,他的每一次善举,都温暖着每一位莘莘学子的心,温暖着他爱的这座城市。

2002年,晋江市政府授予苏千墅夫妇“晋江市捐赠公益事业功勋奖”奖章,并立碑表彰他们为晋江公益事业作出的突出贡献。(王莉莉)

通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密