王为谦:心系家乡 慷慨捐资 福侨风采

发布时间:2018-05-21 15:31:16  作者:王雅雅   来源: 来源: 福建侨联网   浏览次数:
分享

人物名片:王为谦,1926年出生于晋江罗山杏田村(现新塘街道杏田社区)。曾任香港晋江同乡会、亚洲晋江社团联合会、世界晋江同乡总会创会会长、旅港福建商会理事长、香港福建体育会理事长、香港福建同乡会永远名誉会长、原福建省政协委员。

1950年初,王为谦先生获准出国,本打算去菲律宾谋生,但因为入境手续受阻,导致滞留在香港,以香港为起点开启了他传奇的一生。

王为谦虽然是农民出身,但是聪明好学,认真勤奋,刚开始打工,渐渐地积累了一些做生意的经验。后来,他终于创办了香港新元贸易公司,1962 年获得日本T DK厂总代理权,而后又建立印尼万国钢铁厂、拆船厂、锰钢厂。经过几十个春秋的奋斗,王为谦先生终于跻身香港工商界,任香港福建商会副会长。

70年代初,王为谦先生回家乡省亲,看到家乡的学校只有数间破旧的教室,就带头慷慨解囊,并发动旅菲的侨乡们,兴建了杏田小学的大礼堂,校舍等,大大改善了家乡子弟的就读条件。他支持家乡办电厂、造纸厂、化工厂,使全村七百多户家庭安装了电灯。他还捐资数万元铺设村路,开通排水沟,该条村道成为村中沟通外界的一条大道,使村民出行更为方便,现在每天晋江6路公交车就在这条村道上往返于杏田和青阳。王先生还为泉州华侨大学兴建陈嘉庚纪念堂和校舍扩建捐资数十万元。

王先生热爱南音,也积极向外推广南音艺术,团结海外宗亲,共谋家乡发展,终于在1985年成立了香港晋江同乡会,王先生因众望所归被推选为首任董事会会长。

王为谦就像他的名字一样,为人谦逊,他的一生踏实肯干,努力为家乡谋发展,为村民谋福利。虽然故人已逝,但他的家族依然坚持捐资助学。2017年12月7日,在晋江市海外联谊会第四届理事会暨晋江市侨联第十二届委员会就职典礼上,晋江市海外联谊会名誉会长、加拿大泉州晋江联谊会永远名誉会长王国标(王为谦之子)代表新塘杏田教育基金会捐赠新塘街道杏田中心幼儿园建设资金1000万元。

王为谦家族心系故乡,慷慨捐资,一点一滴都是对故乡的眷念与深情。(王雅雅)

通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密