设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 侨联要闻 > 正文
福建省侨联组织专家赴永泰县嵩口 开展精准帮扶医疗义诊活动
2018-07-08 09:40:54 储三军来源: 福建侨联网  责任编辑: 夏芳  

福建侨联“健康三宝”义诊团与当地医护人员合影。

福建侨联网讯(储三军)奋进新时代,决胜小康路。为践行“两学一做”,提升基层医疗服务能力及为基层群众就医提供高端便捷服务,7月7日,福建省侨联主席陈式海率领由福建省内知名专家组成的“健康三宝”专家医疗队赴永泰县嵩口镇开展精准帮扶医疗义诊活动。此次活动由福建省侨联主办,福建省新侨人才联谊会、福建省留学生会福建医大分会、福建省科普作家协会、福建省中西医结合学会、永泰县侨联、永泰县嵩口中心卫生院承办。

省侨联历来高度重视侨界民生,每年都组织省内知名的侨界医疗专家赴基层开展送医送药的义诊活动,打造了省侨联“健康三宝”工作品牌。作为党建引领、凝聚侨心的一个重要抓手,“健康三宝”深受当地群众的好评,在海内外侨界引起强烈反响。

闽侨智库专家杨俐丽等调研基层卫生建设情况。

开展儿童预防近视科普活动。

开展健康科普及咨询活动。

福建省新侨人才联谊会执行会长、福建医科大学附属第一医院眼科教授、主任医师徐国兴,福建医科大学附属协和医院妇产科教授、主任医师陈佩芳,福建中医药大学附属二院,省中西医结合学会秘书长郭双燕,福建医科大学附属第一医院王彪教授、林明教授等9位专家参与此次精准帮扶活动,他们专业领域涵盖中医、西医、内科、外科、眼科、健康护理等多个学科。他们具有丰富的临床实践经验和深厚的医学理论素养,是我省各医疗学科的领军人才。在此次活动中,他们深入嵩口中心卫生院各相关科室和住院病房进行义诊和会诊,对基层卫生医疗状况进行调研,开展医学专家健康科普宣传咨询,发放科普资料200多份。

义诊现场。

义诊现场。

义诊现场。

义诊现场。

义诊现场。

嵩口中心卫生院提前对本次专家义诊活动进行了媒体及公告宣传,当地的群众听说省城专家来义诊,蜂拥而至。在义诊现场,专家们认真问诊,细问病情,对症下药,中心卫生院的医师则在一旁当助手,观摩专家诊疗,并虚心请教,通过一对一帮扶、面对面、手把手的传帮带,极大促进了嵩口镇中心卫生院医生诊疗水平的有效提升。据不完全统计,专家为200多名患者进行了诊疗与健康科普咨询,其中包括咬肌性血管瘤、双目接近失明的角膜粘连性白斑、复杂性白内障、玻璃体疾病等8例卫生院难以诊治的特殊病例,均提供了更合理的医疗方案和建议,现场对接了20多位需到省属医院进行进一步诊疗的患者(预约了接诊专家和就诊时间,为患者赴省级医院就医提供了便利)。每位接受诊疗的群众都对专家的精湛医术和敬业精神赞口不绝,纷纷表示,此次义诊让嵩口人在家门口就能得到省城专家高质量的诊疗服务,感谢党和政府及上级派来的专家们关爱处于深山中的嵩口百姓,也期待专家们下次再来嵩口。

徐国兴会长表示,专家们通过此次义诊活动建立了联系,今后将对嵩口中心卫生院的医师进行持续的跟踪与帮扶,通过电话或微信等方式进行远程会诊、及时指导商讨疑难病的诊治,推动跟班学习的医师医疗技术的提高,带动中心卫生院整体医疗服务能力与诊疗水平的提升;并建议专家们今后要多利用节假日休息时间,深入基层,到乡镇卫生院开展义诊活动,让山区的百姓能受到更好的医疗服务,协助解决看病难、因病致贫等困难,为打赢扶贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会做贡献。

福建医科大学党委统战部部长陈媚、福建科技报社原总编辑,省科普作家协会副理事长林梅芬、永泰县魏秀惠副县长、县侨联黄义勇等也参加义诊活动。

 


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密