设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 和谐侨界 > 正文
以侨为桥:“归根情·情暖归侨侨眷”系列活动在华侨大学启动
2018-06-26 17:30:35 黄钰琪来源: 福建侨联网  责任编辑: 陈佳丽  

厦门市侨联讯(黄钰琪) 为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于涉侨工作的一系列重要批示,落实新形势下侨务工作新部署,以实际行动向改革开放四十周年献礼,6月23日上午,“归根情·情暖归侨侨眷”系列活动启动仪式暨“老侨说”侨课进校园首场授课在华侨大学厦门校区正式启动。

启动仪式现场

厦门市侨联主席潘少銮、华侨大学党委副书记刘斌出席启动仪式并致辞。市侨联秘书长杜瑞田,华侨大学统战部部长钟伟丽,思明区侨联主席苏枫红,湖里区侨联主席严志和,海沧区侨联主席杨建良,翔安区侨联主席朱延望,同安区侨联副主席李卫红,厦门理工学院侨联主席庄静竹,华侨大学侨联副主席杨进、王和发以及王起鵾、陈毅明、陈汀阳等老侨嘉宾参加活动。

“归根情·情暖归侨侨眷志愿服务实践基地”获第五批福建省大学生社会实践基地牌匾在启动仪式上揭牌。

据介绍,2014年,作为服务归侨的一次探索,厦门市侨联与华侨大学联合建立了“归根情·情暖归侨侨眷”志愿服务基地。4年来,近200名境内外学生在市侨联的统筹指导下,定期深入厦门各华侨社区、华侨农场开展慰问归侨侨眷活动,取得良好的社会影响和育人成效。 2017年12月,“归根情·情暖归侨侨眷志愿服务实践基地”成功入选第五批福建省大学生社会实践基地。

厦门市侨联主席潘少銮致辞。

启动仪式上,潘少銮对华侨大学师生们心系侨界、为侨服务,积极参与“归根情·情暖归侨侨眷”基地志愿服务表示感谢。她表示,要实现华侨新生代的回归,需以乡情为纽带,发挥老一代华侨的桥梁作用,把中华文化、地域文化的宣传和教育作为加强华侨新生代工作的重要内容,以华侨文化的精粹涵养华侨新生代,增进其对祖国和家乡的感情。潘少銮强调,新时代新征程,为侨服务需有新思路新举措,侨界组织要积极探索“侨联+高校+校友会”广泛合作的“1+N”工作模式机制。

华侨大学党委副书记刘斌致辞。

刘斌就“归根情·情暖归侨侨眷”志愿服务基地的发展提出三点意见:一是打造基地在为侨服务的思想引领高地,二是强化基地在侨校人才培养的融合助力作用,三是发挥基地在社会服务的特色辐射作用。刘斌表示,华侨大学将一如既往携手市侨联,共商归侨侨眷服务工作,共助新一代华侨青年的培养,共创厦门精神文明的品牌名片。

启动仪式后,致公党厦门市委副主委、厦门市侨联副主席王起鹍以“侨史、侨联、侨务”为主题为华裔新生代和志愿者学生们分享厦门的华人华侨历史发展情况。

潘少銮与华侨大学统战部等有关部门领导、华裔留学生志愿者代表,以及各区侨联、高校侨联主席、老归侨们举行座谈会,就新侨人才的鼓励机制,提升志愿者专业长远服务意识以及尽快建立社区服务驿站等议题进行了探讨。

 


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密