设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 文化宣传 > 正文
海丝记忆《厦门侨批》一书举行首发仪式
2018-06-26 16:39:59 来源: 福建侨联网  责任编辑: 陈佳丽  
《厦门侨批》首发仪式现场

厦门市思明区侨联讯 近日,由厦门市思明区侨联历时三年组织编撰的40万字《厦门侨批》一书首发仪式在鹭岛举行。

思明区侨联主席苏枫红在首发仪式上介绍了书籍编写背景。她表示,侨批是华侨移民史创业史及广大侨胞为所在国和祖(籍)国经济社会发展所作贡献的历史见证,侨批申遗成功使其成为侨史研究领域的全新热点,而作为侨批集散中心的厦门在申遗路上却处于缺席状态,厦门侨批在保护研究、普及宣传、价值开放等方面也都处于雏形阶段。面对这样的现状,为深入挖掘侨批蕴含的丰富历史、学术、文化和经济价值,让厦门侨批呈现更丰富的内涵,焕发更独特的魅力,思明区侨联组织编撰了《厦门侨批》一书。

据本书主编洪卜仁介绍,《厦门侨批》以全方位的视角审阅、研读侨批发展的历史脉络和厦门侨批业的整体状态及发展情况,图文并茂的突出侨批作为史料载体的珍贵价值。

《厦门侨批》主编洪卜仁与大家分享成书历程和心得。

首发仪式现场,87岁耄耋之龄的洪卜仁与大家分享了成书历程和心得,述说了其三易其稿的艰难过程,强调本书是团队的努力,是广大侨批专家学者、收藏家的大力支持,以及各方力量共同保护人类记忆遗产的成果。

赠书仪式现场

活动期间,思明区侨联还向厦门大学图书馆,厦门华侨博物院,市、区图书馆、档案馆、文体局及街道侨联等19个单位赠送了新书。


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密