设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 侨联要闻 > 正文
第十二届世界福州十邑同乡恳亲大会在福州开幕
2018-06-25 22:39:54 夏芳 王艳玲来源: 东南网  责任编辑: 夏芳  

大会现场。

东南网6月25日讯(本网记者 夏芳 王艳玲)今天上午,由世界福州十邑同乡总会(下简称“世福总会”)主办的第十二届世界福州十邑同乡恳亲大会(下简称“世福恳亲大会”)在福州海峡会展中心隆重举行。来自41个国家和地区的约1200位海外乡亲参会,大家畅叙乡情、共话发展。

中央统战部副部长谭天星,中国侨联党组成员隋军,中华海外联谊会副会长林智敏,福建省委副书记、福州市委书记王宁,福建省委常委、统战部部长雷春美,福建省侨联主席陈式海,福建省侨办副主任刘良辉,福建省委统战部副巡视员廖长桂,福州市领导陈为民、何静彦、黄忠勇等出席大会。福州市委常委、统战部长陈晔主持开幕式。

福建省委副书记、福州市委书记王宁讲话。

王宁代表福州市委、市政府向大会的召开表示热烈祝贺,向来自世界各地的福州乡亲表示热烈欢迎。他表示,广大海内外榕籍乡亲开拓创业的精神一直激励着家乡人民,推动着家乡的发展和腾飞。近年来,福州经济社会发展取得显著成就,绿色福州建设取得重大进展,在全面建成小康社会征途上迈出了坚实步伐,迈上了发展的快车道。他希望世福恳亲大会薪火相传,为传承和弘扬中华文化的优良传统,增进中华儿女的血脉乡情,再创新篇章。

中央统战部副部长谭天星讲话。

谭天星代表中央统战部及尤权部长、同时也代表国务院侨办主任许又声向来自世界各地的福州十邑乡亲致以亲切的问候。他充分肯定了广大榕籍海外侨胞的贡献,希望世界福州乡亲做中国改革开放的坚定支持者,继续多形式参与国家、家乡建设发展;做中外友好的坚定促进者,积极促进住在国和祖(籍)国多领域文化交流合作;做中国和平统一的坚定推动者,促进两岸关系和平发展,为中国统一大业作出贡献;做和平和谐侨社的坚定实践者,进一步团结协作,融入当地,求同存异,创新共赢。

中国侨联党组成员隋军讲话。

隋军表示,世福恳亲大会自28年前首次举办以来,已日益成为海内外十邑乡亲联络乡情和跨国跨地区交往的重要载体,成为开展经济合作和文化交流的重要平台。她相信世福恳亲大会一定会越办越好,世福总会一定能够团结广大十邑乡亲,成为“一带一路”建设的参与者和受益者,成为中外民心相亲的友好使者,为构建人类命运共同体,实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。

大会现场。福州市委常委、统战部长陈晔主持开幕式。

世福总会总会长吴换炎致辞。

世福总会总会长吴换炎表示,今年是中国改革开放四十周年,也是福州市加快建设新时代有福之州、奋力实现十九大描绘的宏伟蓝图的开局之年。“美丽的故乡,永远是600万海外福州十邑乡亲深深眷念的故土。我们将携手家乡人民共享福州发展的重大机遇,共创合作共赢的美好未来。”

世福总会永久名誉会长张仕国讲话。

世福总会永久名誉会长张仕国回顾了历届世福恳亲大会的相关情况。他表示,中国的崛起与富强极大地提升了海外侨胞的地位与影响力,海外乡亲都热切盼望成为祖(籍)国和住在国经贸文化交流的桥梁。世福总会将继续秉持爱国爱乡的优良传统,坚定落实“世界福州一家亲”的理念,带领更多十邑乡亲为祖(籍)国和家乡发展贡献力量。

世福总会永久名誉会长张锦雄宣读助力新福州建设倡议书。

会上,世福总会永久名誉会长张锦雄代表海外乡亲宣读了助力新福州建设倡议书。倡议书向全球榕籍华侨华人发出四点倡议,即争做新福州建设的坚定支持者、争做新福州建设的积极参与者、争做新福州建设的有力推动者、争做新福州建设的重要宣传者。

世福总会执行会长刘为强讲话。

冰心长子吴平出席并发表讲话。

颁奖仪式。

此外,大会还举行“冰心文学奖”颁奖仪式,向《爷爷的老杏树》(齐亚蓉•新加坡)、《一涓一滴总关情》(林肖)等12篇获奖文学作品的海内外作者颁发获奖证书,冰心长子吴平出席并发表讲话。

据悉,世福恳亲大会是由全世界海外榕籍乡亲自主发起的侨界民间联谊交流活动。大会每三年举办一次,自1990年首度举办以来,已成为全球榕城儿女恳亲联谊的重要桥梁,极大地促进了全球榕城儿女团结、发展、合作。

世福总会永久名誉会长拿督斯里黄双安、张锦雄,名誉会长林铭森,总会长吴换炎,执行会长刘为强,秘书长林祥华、常务副会长张冬钦、吴文侯、石忠胜、王品华,总财务长陈丽华,会务顾问王晋榕,副会长黄祥砂、刘启峰、林官贵、林辉、高建成、严盛龙、黄少琳、郑天旺、沈木辉、郑德良、郑棋、林向凌、黄昊,法律顾问林松及菲律宾神舟囯际集团董事长林伟照等接受东南网记者采访时表示,世福恳亲大会是海内外福州乡亲的一件盛事,他们希望能够通过活动契机,进一步加强与世界各地榕籍乡亲的沟通联谊,共促合作发展。同时,他们还表示,今后将继续在海外讲好福建故事,传播福建声音,积极响应“一带一路”倡议,为祖(籍)国和家乡事业贡献力量。

大会现场。

大会现场。

大会现场。

活动现场。左三为中央统战部副部长谭天星。

活动现场。左四为中国侨联党组成员隋军,左三为福建省侨联主席陈式海。

中央统战部副部长谭天星接受东南网采访。

世福总会永久名誉会长拿督斯里黄双安接受东南网采访。

世福总会名誉会长林铭森接受东南网采访。

世福总会总会长吴换炎接受东南网采访。

世福总会执行会长刘为强接受东南网采访。

世福总会秘书长林祥华接受东南网采访。

世福总会副会长黄祥砂接受东南网采访。

世福总会常务副会长张冬钦接受东南网采访。

世福总会常务副会长、青年团总团长吴文侯接受东南网采访。

世福总会常务副会长石忠胜接受东南网采访。

世福总会常务副会长、妇女部部长王品华接受东南网采访。

世福总会总财务长陈丽华接受东南网采访。

世福总会副会长郑天旺接受东南网采访。

世福总副会长林官贵接受东南网采访。

世福总会法律顾问林松受东南网采访。

世福总会副会长沈木辉接受东南网采访。

世福总会副会长刘启峰接受东南网采访。

世福总会副会长、美国福建公所主席郑德良接受东南网采访。

美国福建联合总会荣誉主席李贵明接受东南网采访。

世福总会副会长林辉接受东南网采访。

世福总会副会长、澳门福建华侨联谊会会长高建成接受东南网采访。

世福总会副会长严盛龙接受东南网采访。

世福总会副会长林向凌接受东南网采访。

世福总会副会长黄昊接受东南网采访。

菲律宾神舟囯际集团董事长林伟照接受东南网采访。

世福总会副会长黄少琳接受东南网采访。

世福总会副会长郑棋接受东南网采访。


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密