设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 侨联要闻 > 正文
首次闽南侨批座谈会在厦门召开
2018-06-12 15:59:02 来源: 福建侨联网  责任编辑: 陈佳丽  
座谈会现场

厦门市思明区侨联讯 近日,在第十届海峡论坛期间,厦门思明区侨联组织召开了首次闽南侨批的座谈会,来自宝岛台湾的侨界朋友,厦漳泉侨批研究专家、学者、收藏爱好者等汇聚厦门,就如何做好闽南侨批及华侨历史文化相关工作进行深入交流探讨。

福建省华侨历史学会会长谢小建、厦门市侨联副主席洪春凤、中国银行福建省分行原行长陈石、思明区侨史学会会长颜达成、文史泰斗洪卜仁先生、侨史专家何丙仲等50余人参加座谈,思明区侨联主席苏枫红主持活动。

福建省华侨历史学会会长谢小建(右)讲话。

座谈会上,谢小建表示,将在全省范围内推动侨批研究工作,加强两岸交流。他充分肯定了思明区侨联主动作为,敢于担当历史重任,率全省之先举办侨批实物展,牵头组织编写了《厦门侨批》一书,并主办了“闽南侨批座谈会”,让更多人参与侨批研究,使华侨历史文化得到更好的展现与传承。

陈石建议,建立民间博物馆,分享了其将青田侨批编辑成《乡间铃声》的故事,同时对《厦门侨批》一书给予高度评价,并鼓励民间收藏爱好者继续做好侨批收藏保护工作。

台湾华侨协会总会常务理事郑安国提出了编撰两岸家书的愿景。他表示,侨批是联系海峡两岸的重要工作,作为两岸事务工作者,今后他将积极参与对两岸侨史研究人才、机构、团体组织的挖掘与交流。

台湾辅仁大学教授麦青龠也表示,愿意推动两岸家书的编撰。

来自泉州侨批研究学者黄清海从侨批的金融、邮政两个属性出发提出自己的看法。他表示,侨批研究内容丰富,应进行多元化研究,更要吸收国际化思想为厦门侨批研究开拓更广阔的视野。

刘伯孳认为,侨批研究很大部分是一种家乡文化、华侨文化、闽南文化及南洋文化延续的交融的过程,厦门侨批应以文化为崭新的视角呈现出来,让更多人了解侨文化,传承侨文化。

厦门侨批收藏家陈亚元讲述了30多年来收集侨批的心路历程,表示愿为侨批研究奉献一己之力。

洪明章先生介绍了与陈亚元先生合作收藏的一万多件侨批、器具及牌匾,也期望能够与更多收藏家一起开办侨批博物馆,共同将侨批文化发扬传承下去。

新加坡归侨陈毅明教授希望能够把侨批研究做实做好,为传承华侨历史文化奠定更坚实的基础。

与会嘉宾积极建言献策。

座谈会上,与会嘉宾纷纷建言献策,为华侨历史文化的传承,特别是为侨批研究提出了宝贵的意见和建议。


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密