设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 图片新闻 > 正文
中国再曝50名外逃人员藏匿线索 程慕阳等在列
2018-06-07 15:51:52 冷昊阳来源: 中国新闻网  责任编辑: 陈佳丽  

6日,中央追逃办再次以公告形式,曝光50名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人员藏匿线索,其中“百名红通”人员共有32名。此外,本次曝光的50名外逃人员中,疑似逃往美国的最多,共计23人。

图片来源:中央纪委国家监委网站

精准定位、精确制导:50人外逃人员线索被曝光

今次公布藏匿线索的50人中,包括32名“百名红通”人员以及18名未列入“百名红通”的大案要案在逃人员。

这50条藏匿线索发布的同时,中央纪委国家监委网站刊发题为《对外逃人员再敲“当头一棒”》的评论文章。文章称,“本次公告在数量、信息上再次升级”,“这次曝光有关线索的50名外逃人员,不少人级别高、影响大”。

记者发现,这50人中,不乏一些涉及腐败大案、且曾被媒体聚焦的外逃人员。

例如,香港佳达利投资有限公司原董事长、北方国际广告公司北京分公司原经理程慕阳,广东省国资委原主任刘富才,中国银行海南分行原行长王黎明,中国联通公司国际业务部原总经理闫波等,均在名单之列。

作为河北省委原书记程维高的儿子,程慕阳不仅在“百名红通”之中,去年4月他就已被列入中央追逃办发布的《关于部分外逃人员藏匿线索的公告》中。

再如广东省国资委原主任刘富才,这位曾经的广东厅官,擅自出国之后,一再以身体不佳、不能长途坐飞机为由,拒绝归国配合调查,还自称“反反复复地在脑海中过滤,真找不到有什么严重违纪的事情”。

此外,本次涉及50名外逃人员的线索可谓精准定位、精确制导。50名外逃人员大多附上了“目前可能居住地”,甚至标注了其目前可能居住的社区、街道,譬如,程慕阳为“Oak Ridge Community, Vancouver, Canada”。

资料图:2017年9月25日,在杭州萧山机场,“百名红通人员”徐雪伟在逮捕证上签字。新华社发 张立伟 摄 图片来源:新华网

50人中,近一半或藏身美国

这50人都藏身何处?根据统计,这50人的可能藏匿地点涉及9个国家或地区,其中23人“目前可能居住地”在美国,另有11人在加拿大,6人在新西兰,4人在澳大利亚,2人在香港,此外,新加坡、泰国、越南、英国各有1人。

从外逃时间来看,这50人外逃的时间从1999年到2017年,时间跨度较大。

他们中,河北唐山豪门集团原总裁贺业军的外逃时间最长,于1999年5月23日逃至美国。

外逃时间最短的是彭旭峰,他是湖南省长沙市建委原副主任、长沙市轨道交通集团有限公司原董事长、湖南基础建设投资集团有限公司原董事长,于2017年3月24日外逃至澳大利亚,后逃往美国。

图片来源:中央纪委国家监委网站

综合来看,这50人中,外逃5年以内的有16人,5-10年的有13人,10-15年的有5人,15-20年的16人。

此外,记者统计发现,此番被通报的50名外逃人员中,有6名女性,她们是中国工商银行南京市新街口支行原工作人员孙燕,云南铜业集团房地产开发有限公司泰国项目部原负责人周静华,南方证券公司广州分公司珠海景莲营业部原主任宣秀英,武汉市发改委原主任徐进妻子刘芳,洛阳大华置业有限公司原法人代表席秀萍,上海华园物业管理有限公司办公室原主任蒋若燕。

从涉嫌犯罪类型来看,以此番被通报的50人中,涉嫌贪污、受贿、挪用公款的所占比例较多,其他涉嫌犯罪的类型还有职务侵占、骗取贷款等。

资料图:2016年11月16日,潜逃海外13年之久的“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠回国投案自首。图片来源:中央纪委国家监委网站

“天网”已追回外逃人员4141人

近年来,中国不断加大追逃追赃力度,海外追讨追赃被舆论称为中国反腐的第二战场。

根据中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的数据,截至2018年4月底,中国通过“天网行动”先后从90多个国家和地区追回外逃人员4141人,其中国家工作人员825人,“百名红通”人员52人,追回赃款近百亿元人民币。

上述中央纪委国家监委网站的评论文章称,剩余外逃人员90%以上藏身在美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国家,不少外逃人员外逃时间长,甚至还取得了当地合法身份。

“但天网恢恢、疏而不漏,我们定会如公告所说‘不遗余力’,‘决不允许他们逍遥法外’。外逃人员唯有放弃幻想,认识到藏匿是条不归路、尽早回国投案自首才是阳光正道。”文章称。(冷昊阳)


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密