设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 组织建设 > 正文
泉州市侨联学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想
2018-05-25 17:17:59 赖彩凤来源: 福建侨联网  责任编辑: 陈佳丽  

泉州市侨联讯(赖彩凤) 党的十九大召开以来,泉州市侨联认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,统一思想,提高认识,始终与党中央保持高度一致,将党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想传达给侨联系统干部及侨界群众,并认真贯彻落实到侨务工作中,扎实推进侨联事业发展。

一是组织专题学习。2017年10月18日上午9时,泉州市侨联机关党支部组织全体党员干部准时收看党的十九大开幕仪式,一起学习党的十九大报告。其后,市侨联组织了6场专题学习活动,认真研读了党的十九大精神,反复学习党的十九大报告、党章、宪法修正案和习近平总书记在党的十九大上的重要讲话精神。其中,市侨联主席陈晓玉主讲了2场专题党课。党支部、党小组围绕党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想开展主题学习活动,召开多场学习会,组织全体党员自学《人民日报》评论员关于十九大精神的相关评论文章,每人均撰写心得体会,并在会上作主题发言,交流学习成果,为侨联工作进一步推进奠定坚实的理论基础。

二是拓展学习途径。市侨联主席陈晓玉到基层侨联组织举办了两场宣讲党的十九大精神活动,向广大侨界群众宣传党的十九大精神和习近平关于侨务工作的指示精神,及党的相关侨务政策。市侨联还联合市社会主义学院举办了为期三天的市侨联委员培训班,将党的十九大精神、新时期统一战线思想、国家外交战略等作为重要学习内容,进行了深度的宣讲和解读,拓宽委员政治视野。组织购置党章等学习材料,分发给全体党员,并通过侨联网站、微信公众号、《泉州乡讯》等阵地宣传党的十九大精神,拓展宣传途径。组织观看教育影片《厉害了,我的国》《邹碧华》,提升全体党员的责任感和使命感。全体党员均在“党员e家”平台观看十九大精神学习视频,并完成学习任务,均通过考核考试。在泉州市侨联微信公众号发布学习贯彻十九大精神网络知识竞答链接,广大党员、干部职工积极参与,多数获得满分的好成绩。组织开展华侨与改革开放征文活动,纪念改革开放40周年,将广泛收集华侨故事,进一步宣传和弘扬老一辈华侨为改革开放献计献策、爱国奉献的先进事迹,激励侨界新生代积极投身社会主义建设浪潮。

三是开展主题实践。市侨联先后组织开展以“践行十九大精神”为主题的下基层服务实践活动:到丰泽区东海街道东梅社区开展党员进社区,义写春联送祝福,给广大居民免费赠送春联;到惠安县螺城镇举办党的十九大精神学习宣传、侨法宣传、免费送医送药义诊,落实为侨服务宗旨;到南安市丰州镇开展“绿色满人间,共筑侨心林”全民义务植树活动,广大侨界青年志愿植树护绿,奉献侨务工作者的爱心,落实社会责任;在春节期间,筹集15.8万元资金帮扶慰问贫困侨界群众316人,送去党和政府的温暖和爱心,深获群众好评。团体会员单位华侨大学校友会配合市妇联等单位筹集资金开展“关爱贫困母亲”活动,为全市精准扶贫工作作出侨界新贡献。

四是坚持创新发展。市侨联围绕全市中心工作大局,认真履职,开拓创新,扎实推进侨联事业发展。根据党和国家机构改革方案,积极推进侨联组织改革工作,通过学习上级改革精神,赴基层调研、考察、座谈等,撰写侨联改革工作方案。敢于创新,扎实推进“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台”项目建设,已经完成族谱征集5000多册及部分数字化,2018年底将试上线,使“寻根服务”发展成为为侨服务、侨联事业发展的新载体、新特色。服务大局,凝聚侨心侨力,将侨联系统招商、精准扶贫工作做细做实,发挥市侨青联联系广泛、资源丰富、创业激情浓厚的优势,牵线总投资1亿元的小米生态链(谷仓学院)创新创业孵化器顺利落地丰泽区。争取侨胞慈善资金1600多万元,侨界扶贫资金每年50多万元,切实落实为侨服务宗旨。


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密