设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 闽侨精英 > 正文
香港银紫荆星章获得者洪祖杭:商行天下”到“善行天下”
2018-05-21 15:27:36 郑紫薇来源: 福建侨联网  责任编辑: 陈佳丽  
人物名片:洪祖杭,1948年出生于晋江龙湖镇溪前村,金宝利亚洲有限公司董事总经理。曾任第十一届、第十二届全国政协常委、获颁香港太平绅士,历任中华全国体育基金会副会长、香港福建体育会会长、香港福建社团联会常委会委员等职。
他是全国政协常委,是香港特别行政区政府颁授银紫荆星章获得者;他是事业有成的商界名流,在祖国大陆投资高达20亿元;他是乐善好施的慈善大使,个人用于各项公益事业的捐款达数亿元人民币。
洪祖杭1948年出生于晋江龙湖镇溪前村,1958年随母亲移居香港。1966年,年少的洪祖杭南下菲律宾帮助年迈的父亲打理经营建筑材料生意。后来,他又辗转回到香港做起了建材生意,并创新地将建材与装修结合起来。当时,洪祖杭一天至少要工作18个小时,但他始终勤勤恳恳、任劳任怨。如果说勤奋为洪祖杭奠定了成功的基石,那么诚信则为其事业版图的飞速扩张提供了不竭动力。“坚持讲信用,有些前辈失败的原因,就是不能坚持信用。我那时才20多岁,手上资金有时就有几个亿,但是我从不违背客户的委托,从不私自利用这些钱进行其他投资。” 洪祖杭曾这样对媒体说。因为诚实笃信,洪祖杭赢得了众多客户的信赖,事业蒸蒸日上。
流水思源,情系桑梓,同众多晋江乡贤般,功成名就的洪祖杭不忘反哺家乡。在获得人生的第一桶金时,洪祖杭便慷慨解囊资助晋江的道路建设。随着事业的蓬勃发展,他先后在家乡捐资兴建了英林中学体育场、多功能大礼堂、科学综合大楼、图书馆大楼及英林影剧院、溪前村水泥路、侨英小学教育基金等公益设施;得知华侨大学急需兴建一座综合教学大楼时,身为华大董事的他即捐资600万元人民币;为加强体育交流,振兴祖国体育事业,他向国家体委捐资5000万港元,发起组织了中华全国体育基金会。不完全统计,洪祖杭用于各项公益事业的捐款已逾亿元。福建省人民政府为颂扬其功德,特立碑表彰,并授予捐资兴办公益事业的银质奖章及金质奖章。
从“商行天下”到“善行天下”,洪祖杭既是讲信用有担当的商界精英,也是兼济天下、泽被家乡的慈善家。声发于心,行出于义,洪祖杭以自己的善举传递着对社会的责任与爱心。(郑紫薇)

通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密