设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 闽侨精英 > 正文
赤子之心 回报桑梓 ——记尤溪县首届“文公奖”获得者王永章
2018-05-11 15:00:12 林盛来源: 福建侨报  责任编辑: 陈佳丽  
“我希望能为家乡发展尽自己的一份力,也希望自己的行动能够起到抛砖引玉的作用,更多的在外尤溪乡贤能够为家乡的教育事业、家乡的建设贡献力量。”王永章说。
2017年9月28日至29日,首届尤商大会在宋朝著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人、闽学派代表人物朱熹的诞生地尤溪县举办,300多名在外的尤溪乡贤欢聚一堂,畅叙乡情,共话尤溪发展。上海尤溪商会的会长王永章记得住乡愁,怀揣着助力家乡的教育事业、家乡建设的美好梦想参加盛会。
朱熹世称朱文公。在首届尤商大会大会上,尤溪县举行了首届“文公奖”颁奖仪式,王永章因为支持家乡的教育事业、家乡建设贡献突出,成为尤溪县首届“文公奖”的获得者。
寒门学子“跃龙门”
王永章,1973年9月出生,尤溪县新阳镇坎里村人,现为上海汇洲投资集团有限公司董事长、总裁。
出生在偏远的农村,少时的王永章就深知要走出大山,改变自己的命运,就要刻苦努力学习,因为读书是改变自己命运的唯一办法。少年时期,家里的经济条件不宽裕,父母是老实的农民,每日面朝黄土背朝天地干农活。作为家中长子,王永章不仅要上山砍柴下地干活,还要照顾年幼的弟弟妹妹,但就算条件再艰苦,他也从未减退对学习的热情。
他回忆道,那时每年的“双抢”时节给他的印象最深刻,每到暑假,他卷起裤腿就往田地里冲,和父母一同享受收获的劳累和喜悦。“山区虽然条件艰苦,但也锻炼了我对生活的承受能力。”王永章觉得少时的经历也是人生的一段宝贵财富。
王永章发奋读书,1989年考入尤溪县第一中学,1992年高中毕业被清华大学水利水电系录取,当年全校被清华大学录取仅他一人。
实干成就梦想
1997年,王永章以优异的成绩毕业,之后被分配到上海市,在直属交通部的第三航务工程局工作。
在人才济济的国企里,王永章深知在生产实践的第一线有很多学校里学不到的东西,他总是以朴实和谦卑的姿态,在这个专业技术的“海洋”吸取着他渴求的知识。
勤奋好学、踏实肯干,王永章很快在专业技术领域里脱颖而出。2000年,一次偶然的机会,他决定告别国企,走进生机无限的私营企业。
2003年,王永章成立上海汇洲投资集团有限公司,专门从事外资投资项目的建设,先后完成了巴斯夫聚氨酯特种产品研发中心、西门子上海中心、保时捷宁波中心等大型项目,在外商面前树立了中国建筑界的自信与实力。
在尤商大会招商引资签约仪式上,王永章代表公司与家乡签约了尤溪紫阳湖片区开发和新阳镇“医养小镇”两个项目,计划投资11亿元以上。他希望自己也能在家乡发展中尽一份微薄之力。
情系故土助教育
2012年,王永章高中毕业20周年,同学聚会时,尤溪一中的一位老师无意中说到了一位贫困学生,因为家庭经济困难,只能靠周末打工挣些生活费,但依然杯水车薪,将要面临辍学。
王永章当即决定资助这个孩子完成学业。在王永章的帮助下,这名学子完成了高中学业,上完了大学。“资助家庭困难的学生,就是资助未来。”王永章说。
经历这件事,王永章深知做好企业是责任,捐资助学也是责任。2013年5月1日,他在尤溪一中成立个人教育基金,奖励优秀教师和学生,资助贫困学生。这些年,尤溪一中王永章校友教育基金会,坚持奖教助学,每名受助者奖金额度从2000元到1万元不等。
个人力量毕竟有限,王永章又发动以商会为核心的在外校友们,共同为母校发展献力。在他的助推下,2016年6月,尤溪一中教育发展基金会成立,王永章校友教育基金会也一起并入。截至目前,他已陆续为尤溪一中捐资500万元。
在首届尤商大会上,尤溪成立了朱子教育发展基金会,王永章捐款1000万元,释放了关爱下一代的正能量。
“教育对山区的孩子特别重要,希望通过教育基金会助推家乡教育发展,但我个人的力量比较微薄,起到的仅仅是抛砖引玉的作用,要让更多的人参与到这项有意义的事业上来。”王永章说。
2017年度,他入围了“青年闽商十大影响力人物”。(林盛)

通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密