设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 图片新闻 > 正文
日本黄檗文化社团向福清捐赠黄檗文物
2018-05-11 14:57:40 郑松波来源: 福建侨报  责任编辑: 陈佳丽  

5月3日,旅日闽籍侨胞、日本一般社团法人黄檗文化促进会理事吴韵冰,日本一般社团法人黄檗文化促进会关西事务局理事黄思嘉一行到访福清黄檗文化促进会,代表日本一般社团法人黄檗文化促进会向福清黄檗文化促进会赠送两幅日本黄檗宗祖师即非如一禅师和高泉性敦禅师的墨宝。

即非如一禅师的墨宝题写的是“梅开大地香”。即非如一,俗姓林,明末福清黄檗山万福寺禅僧。他1616年出生于福建福清,1671年示寂于日本长崎崇福寺。即非如一禅师是福清黄檗山万福寺住持、临济宗32代高僧隐元隆琦的重要弟子之一。1657年,隐元禅师东渡日本3年之后,即非如一应本师之召赴日。在日教化15年中,即非如一禅师中兴长崎的华侨寺院崇福寺,协助隐元禅师开创日本黄檗宗,成为黄檗宗第二代祖师,并于1665年在福冈北九州地区创建广寿山福聚寺。即非禅师和他的法系后来被称为“广寿派”,属日本黄檗宗第二大派系。

高泉性潡禅师题写的是“涧水湛如蓝”。高泉性潡,福建福州府福清人,也称黄檗高泉(1633—1695),清初僧。俗姓林,13岁出家,登福建黄檗山,师事慧门如沛禅师,并嗣其法。29岁时奉隐元隆琦禅师之命东渡日本,入宇治万福寺,后继为黄檗山第五代法席。身后受日本皇室敕谥为“大圆广慧国师”“佛智常照国师”,后世尊为黄檗山中兴之祖。

据悉,福清黄檗文化促进会自成立以来,不断挖掘、收集和研究黄檗文化史料、文物。得到了日本黄檗文化机构和旅日侨团的大力支持,不断有日本社会各界向黄檗文化发源地的福建福清捐赠黄檗文物。

“大批黄檗文物回流祖地家乡,增进了中日两国文化交流。这也加强了两国民众对中日交往历史的认识,增进民间友好感情。”福清黄檗文化促进会会长林文清说。(郑松波)


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密