设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 文化宣传 > 正文
厦门湖里区基层侨联参观海防文化国防教育基地
2018-05-02 17:02:26 张云芳 黄霓裳来源: 福建侨联网  责任编辑: 陈佳丽  

厦门市湖里区侨联讯(张云芳 黄霓裳) 4月26日,厦门湖里区康乐社区侨联组织辖区归侨侨眷参观漳州南炮台海防文化国防教育基地。

现场,归侨侨眷兴致勃勃地瞻仰着这座自第一次鸦片战争起便雄踞厦门湾南岸的海防文化国防教育基地,见证了中华民族百年来的荣辱兴衰。据介绍,南炮台雄踞于九龙江入海口南侧的临海悬崖上,是一座英雄炮台,1840年春,闽浙总督邓廷桢为配合林则徐禁烟御海备战而修建的工事。鸦片战争期间,炮台守兵曾多次击退英军入侵,击沉击伤敌舰近10艘,打出了中国人民的威风;抗日战争中,还第一次打沉了日舰,击退日军多次进犯;解放后,作为民兵哨所,驻扎女民兵守卫海防。

社区侨联干部职工表示,南炮台既是海防文化的重要见证,又是爱国主义教育基地,组织侨胞们参观炮台对加深他们的民族自豪感与自信心具有重要作用。

 


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密