设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 文化宣传 > 正文
厦门同安区侨联开展侨文化挖掘保护课题调研
2018-04-26 15:46:17 来源: 福建侨联网  责任编辑: 陈佳丽  

厦门市同安区侨联讯 4月16日下午,厦门同安区侨联主席林一亭、副主席叶水龙、工作人员杨苗娥,莲花镇侨联主席叶海明等组成调研组到同安区莲花镇莲花村、澳溪村、窑市村等侨村开展侨文化挖掘保护课题调研。

调研现场

调研组一行先后考察了栋佐小学、澳溪小学、澳溪中学、栋佐桥、丰隆桥工程等侨捐工程旧址,向学校负责人了解情况,收集相关侨文化资料,探讨侨捐建筑维护修缮问题。

据介绍,莲花镇侨务资源丰富,窑市、澳溪等侨村海外华侨华人于改革开放之初,在家乡投资兴办公益事业,修桥铺路、建学校,为家乡的公益事业做出了贡献。澳溪学校、丰隆桥由新加坡侨领丰隆集团董事长郭芳枫捐建。栋佐小学及栋佐桥座落于莲花村垵柄自然村,由新加坡爱国华侨叶怡煎、叶怡乾、叶怡宗、叶怡毅兄弟捐资兴建,澳溪、栋佐学校创校三十多年以来,培养了大量的优秀人才。

调研组一致认为,同安华侨历史文化底蕴深厚,海外华侨华人爱国爱乡,热心振兴家乡教育事业,多位侨领受到厦门市人民政府“捐资兴学,功在千秋”的表彰。对他们造福桑梓的崇高品质,侨联干部职工应铭记其志,应以党的十九大提出乡村振兴战略为契机,以爱国主义教育为主线,进一步挖掘同安华侨历史文化,特别重视侨捐学校、侨捐建筑的保护。调研组还就如何挖掘保护侨乡文化,弘扬侨文化,促进侨乡发展提出了具体措施。

 


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密