设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 组织建设 > 正文
晋江市侨联委员组织参与校、政、商“红色联盟”党建工作 委员履职管理迸发新活力
2018-04-13 17:19:53 吴明晓来源: 福建侨联网  责任编辑: 陈佳丽  

晋江市侨联讯(吴明晓) 近日,《晋江市侨联委员管理办法》(试行)中出台新规,工商业界侨联委员任期内应积极参与促进引资引智引技引才项目。晋江市侨联副主席、江苏晋江商会会长庄克服积极响应侨联委员履职管理办法,深化推动由南京航空航天大学党委、晋江市统战系统党委、江苏晋江商会支部共同创建的校、政、商“红色联盟”党建工作。

庄克服表示,校、政、商三方通过资源配置、特色活动、品牌打造等,寻求产学研、人才引进、文化互融的有效整合,构建资源共享、优势互补、取长补短、共同提高的党建工作格局。

资源共享 人才培养一体化

“红色联盟”党建工作以联盟联谊中心为主,联络在苏晋江籍大学生党员,同时依托南京晋江商会党支部联系在江苏地区政府机关、医院、学校、银行等单位的晋江籍人士,负责“红色联盟”活动的组织、开展及党建工作指导等。

“红色联盟”人才中心负责培养优秀人才。建立人才培养机制。采取传帮带模式,定期召开“创业讲坛”,邀请南京晋江商会成功企业家对高校大学生进行创业培养和指导。建立高校优秀人才库。包括优秀大学毕业生、大学教授,通过中心向晋江本地企业、南京晋江商会会员企业推荐优秀人才和优秀项目。

“红色联盟”就业创业基地。负责在晋江本地、南京晋江商会中选定10家不同类型的知名企业作为“红色联盟”实践基地,并在晋江市设立南京航空航天大学就业创业中心、南京航空航天大学青年实践基地,供高校学生实习就业。

“红色联盟”还创建了“南京晋江商会”教育基金。由江苏晋江商会企业家自愿捐助,晋江市直党工委、晋江市统战系统党委安排专项资金,用于对南京航空航天大学优秀学生的奖励以及对福建籍贫困大学生的帮扶救助。

同时,“红色联盟”成立“江苏晋江商会”创业基金。由南京晋江商会企业家组建天使投资资金,对南京航空航天大学大学生优秀创业项目进行投资扶持,此外还将探讨冠名举办“南京晋江商会杯”大学生创业大赛,鼓励优秀大学生积极创新创业。

载体共用 志愿服务一体化

“红色联盟”开展义工行。校、政、商三方每年联合开展志愿服务活动,组织党员赴福利院、养老院等公益福利机构开展义工活动。

“红色联盟”同时举办文明行,每年校、政、商三方联合组织志愿服务队党员到城市中心、旅游景区,宣传文明礼仪、文明出行、文明用语等。

“红色联盟”公益行每年同时开展。校、政、商联合组织志愿服务队党员外出公益行,如公益植树、公益募捐等。公益活动在形式、载体、内容等方面力求人无我有、人有我精、人精我优,捕捉亮点,形成特色,力求增强品牌的感染力。

同频共振 品牌宣传一体化

“红色联盟”积极开展“红色联盟”共建宣传月,通过多种形式、多种渠道频繁、密集地开展各类宣传活动,向商会会员及会员企业的广大党员宣传“红色联盟”党建品牌建设的意义和作用,进一步发挥党员先锋模范作用,调动广大党员参与品牌建设的积极性和主动性;同时,利用各种网络平台,宣传“红色联盟”党建品牌建设所取得的阶段性成果,树立三方党组织的良好形象,扩大品牌影响力。

“‘红色联盟’党建模式是响应我市统战系统‘青春反哺’‘引凤反哺’工程的一项重要举措,为培养人才、发掘人才、引进人才探索新途径、提供好条件,同时也正是侨联委员履职担责的一种体现。”庄克服说。


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密