设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 侨联要闻 > 正文
福建省华侨历史学会到龙岩溪连村开展传统侨村调研
2018-04-13 15:47:56 邱彬玲来源: 福建侨联网  责任编辑: 陈佳丽  

龙岩市新罗区侨联讯(邱彬玲) 4月3日至4日,福建省华侨历史学会会长谢小建带领福建师范大学社会历史学院师生一行8人,在龙岩市侨联副调研员沈水清等的陪同下,前往新罗区东肖镇溪连村开展传统村调研活动。

调研现场

调研组先后参观了龙岩华侨历史博物馆、龙岩学院附属小学,五星楼、玉声楼、振声楼、潮海楼,并与楼主亲属交流,了解其先辈及他们的后代在海外发展情况。

据介绍,溪连村是龙岩著名的侨村和文化村,村内建有百年侨校溪连小学,遍布多栋中西合壁、富有南洋风情的“番客楼”。2013年溪连村五星楼、艺丰楼、玉声楼、振声楼、潮海楼、声远厝、怡燕堂、张文川旧居等8栋华侨建筑被列入新罗区第三次全国文物普查不可移动文物名录,2014年溪连村被列入第一批新罗区传统村落名录。独特的侨乡建筑、侨乡文化,沉淀了海外侨胞无尽的“乡愁”,藴含了侨乡的人文特色和时代变迁的历史韵味。

座谈现场

参观结束后,调研组与东肖镇侨联、溪连村侨联及部位归侨侨眷代表展开座谈,深入了解溪连村华侨的基本概况、华侨发展历程及华侨对家乡建设的贡献。谢小建指出,关注推动传统侨村的发展,是侨联贯彻落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略的一项重点工作。市、区侨联应联合协作,积极响应党的十九大精神,将溪连村列入新罗区乡村振兴战略规划,将溪连村打造为侨乡的品牌。谢小建强调,新时代、新征程、新作为,要抓住机遇、发挥优势、打好侨牌,溪连村两委班子要统一思想,找准发展之路,要注意开发与保护相结合,重视文物保护;要将旅游与文化相结合,讲好侨村、侨楼故事;要自力更生与争取外援相结合,争取涉侨部门、发改委、旅游文化部门及乡贤的支持,调动村民的积极性,发挥村民的主体地位意识,将溪连村打造成美丽侨村的典型。


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密