设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 头条 > 正文
2018年福建侨联信息工作培训班暨闽侨智库与华侨华人研究论坛在华侨大学开幕
2018-04-03 16:11:11 吴厚才 钟大荣 吴江辉 黄新萍来源: 福建侨联网  责任编辑: 陈佳丽  
会议现场

福建省侨联讯(文/图 吴厚才、钟大荣、吴江辉、黄新萍)4月3日上午,在风光秀美、思潮涌动的华侨大学厦门校区,一年一度的福建侨联信息工作培训班正式开班,同时举办闽侨智库与华侨华人研究论坛。该活动由福建省侨联、华侨大学主办,闽侨智库、华侨大学华侨华人研究院、厦门市侨联承办。

省侨联主席陈式海,华侨大学副校长曾路,省侨联兼职副主席、厦门市侨联主席潘少銮,省侨联挂职副主席、厦门大学教授程璇,省侨联党组成员、秘书长吴武煌,中国侨联办公厅秘书处处长宁一,华侨大学华侨华人研究院院长林宏宇,各设区市侨联的分管领导,来自德国、法国、西班牙、波兰、新西兰、印尼、新加坡、泰国、沙特阿拉伯、几内亚、香港、澳门等12个国家和地区的海外侨胞代表,以及闽籍专家学者、侨商、侨青、新侨、留学人员、侨联工作者等,130多人相聚一堂、共襄盛举。

福建省侨联主席陈式海发言。

陈式海在讲话中指出,2017年全省侨联信息宣传工作,通过搭建闽侨智库平台、强化侨情专报、启动建设“福侨世界总网”、扩大微信和网站等对外宣传,为侨联事业发展营造了良好氛围,为党委政府科学决策提供了高水平的侨智支持。他希望,全省侨情信息工作特别是闽侨智库建设,一是把握正确方向,做服务党委政府决策的智囊团;二是坚持为侨服务,做凝聚侨界智慧力量的助攻手;三是着眼提升加强,做推动侨联信息工作发展的主力军。他要求,全省各级侨联要牢固树立“四个意识”,认真履职、主动作为,强化领导、强化队伍、强化激励,切实加强信息宣传工作,为侨联事业开拓思路、创新举措、破解难题提供支撑。

华侨大学副校长曾路发言。

曾路在致辞中欢迎莅校的海内外代表,指出华侨大学始终坚持“面向海外、面向港澳台”的办学方针,秉承“为侨服务、传播中华文化”的办学宗旨。近年来,学校扎实开展涉侨研究,专门成立华侨华人研究领导小组,筹建了相关涉侨研究机构和教学单位,如华侨华人研究院、新侨学院、国际关系学院等,出了《华侨华人蓝皮书》《金砖国家概览》《华侨华人文献学刊》等,打造具有专业优势和重要影响的新型智库学校,学校“华侨华人研究院”入选2016年福建省首批高校特色新型智库,在2017年国家发改委发布的《“一带一路”国内高校智库影响力排名》中,华侨大学位列第9。

会议为“信息宣传工作先进集体”颁发证书。
会议为“信息宣传工作先进个人”颁发证书。
会议为“信息宣传工作先进个人”颁发证书。

省侨联连续七年被中国侨联评为信息工作先进集体,连续得到省委办公厅等省直部门的表扬或被评为先进,为全省侨联树立了榜样,争得了荣誉。培训班上,通报表扬了福州市侨联等20个集体和杨俐丽等36名个人为2017年度全省侨联系统信息宣传工作先进,以鼓励先进、激励后进、携手共进。

会议为“闽侨智库成员”颁发证书。
会议为“闽侨智库成员”颁发证书。

近年来,全省侨联信息工作者和侨情研究人员(闽侨智库成员)为推动侨联信息宣传工作作出了积极贡献,发挥了重要作用。在闽侨智库平台搭建一周年之际,增聘陈捷等34位同志为第二批闽侨智库成员,使智库成员(2017-2019年度)达到186名、来自28个国家和地区,为侨联建言献策、参政议政工作注入了生机和活力。

闽侨智库成员代表在华侨大学厦门校区种植侨智之树。

会后,闽侨智库成员代表在华侨大学厦门校区种下了侨智之树。

合影

通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密