设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 文化宣传 > 正文
厦门市海沧区柯井华侨文化交流中心成立授牌
2018-03-26 11:40:37 来源: 福建侨联网  责任编辑: 陈佳丽  

厦门市海沧区侨联讯 3月25日,在厦门海沧街道党工委的支持和海沧区侨联的指导下,厦门海沧区柯井华侨文化交流中心在厦举办成立揭牌仪式。 区侨联主席杨建良、海沧街道侨联秘书长张勤强、柯井华侨文化交流中心主任张志坚及等出席仪式。

仪式期间,活动参与嘉宾举行座谈交流。张志坚介绍了柯井华侨文化交流中心建立缘起和筹备过程,及柯井张氏宗亲与越南、美国等国家华侨华人的长期交流互动,如2017年柯井张氏宗亲曾去美国拜访同族后裔、美国南加州福建同乡会第七届至十二届同乡会监事长张顺福先生等。张志坚表示,此次柯井华侨文化交流中心成立得到了国内宗亲及国外柯井张氏后裔的大力支持。

揭牌仪式现场。

授牌期间,杨建良向柯井华侨文化交流中心登记成立表示热烈祝贺。据其介绍,海沧区侨联注重基层侨联组织建设,柯井华侨文化交流中心成为海沧侨联直属会员单位中第11个登记社会组织法人。杨建良还针对柯井华侨文化交流中心的后续工作提出了三点要求:一要党建带侨建,积极组织开展活动,开展“侨胞之家”建设,完善本村的归侨侨眷数据、收集侨史资料,同时做好维护侨益工作;二要紧紧围绕街道村居的主要工作,积极配合村委传承家风家训、做好移风易俗等活动,更好地参与社区和谐社会建设和公益活动;三要充分挖掘侨资源,加强与海内外华侨华人的联系,作为海沧和海外的一个民间沟通渠道,向海外侨亲推介海沧,同时做好以侨促台工作,打造“侨中有台、台中有侨”的对外交流氛围。

据悉,自19世纪中后期以来,柯井张氏后裔先后分衍到越南、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、缅甸、美国等国家地区,典型代表人物有越南商界领袖张允贡、张景南、张夜合等,这些柯井张氏后裔为当时所属国及家乡建设做出了巨大的贡献。近年来,为加强祖地和海外的联络,促进文化传承,国内张氏后裔一方面发掘宣扬祖地文脉,一方面不断奔走海外宗亲,拓展海外脉络,同时积极组织调研柯井古民居建筑,首次详细撰述张氏古建筑群,其中“张景南大六翚红砖大厝”“张夜合大厝”“省斋”等建筑撰述在海内外广为流传。

合影。



通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密