设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 快讯 > 正文
选票改变你的生活?美政界人士吁华人积极投票
2018-03-14 11:10:49 来源: 中国新闻网  责任编辑: 陈佳丽  

中新网3月13日电 综合美国《世界日报》报道,在美国,有很多竞选因华人不积极投票,最终导致华裔候选人落选而无法代表华人利益,例如,去年的圣玛利诺市议会选举。政界人士认为,华人应意识到自己投票是为了下一代,需积极投票,而华裔参选者和利益相关团体有责任和义务做好选民登记工作。

林元清曾鼓励圣玛利诺市华人出来投票。(美国《世界日报》记者李雪/摄影)

现任联邦卫生福利部副助理部长的林元清表示,华人不要觉得自己的选票不重要,要为自己的下一代考虑,现在投的票对下一代有长远影响。

共和党人陈祥宁,也以圣玛利诺去年市议会选举为例,强调华人投票的重要性。他表示2013年华裔卜君毅和廖钦和成功进入圣盖博市议会,就是因为不少华人出来投票,打破了华人居多的城市却没有华人市议员的局面。

陈祥宁认为,鼓励华人做选民登记以及投票,很大部分是参选人应负的责任,参选人应该用自己的魅力以及竞选团队的努力吸引选民参与。政党也有责任鼓励选民登记,他表示,这一点民主党就做得比较好,共和党有待加强。

尽管最近几十年华裔群体逐渐壮大,华人参政积极性也越来越高,但华人投票率始终低迷。专家认为,华人因文化和语言的障碍,以及对美国制度不了解,导致投票率低。若想提高投票率,各机构和媒体,对参选人政见以及公投法案的倡导和讲解必不可少。

一侨团负责人表示,华人不爱投票,主要是文化和语言障碍。对于不少华裔移民来说,美国民主程序非常复杂。尤其在竞选时,每个参选人都出来说一样的话,让不了解政治的普通华人非常困惑,不知道这位参选人真正的立场如何,是否跟自己的立场吻合。

此外,每次选举选票上常有许多不同的职位和提案,很多华人选民并不认识这些职位的参选人,对一些提案更闻所未闻。另外,登记选民填写选票,邮寄或去投票站投票,整个过程对于新手选民很复杂,于是干脆不投票。

对此,林元清鼓励华人投票,也要研究候选人的政见、理念和政绩,查看此人以前做过的事情,是对华人有利还是有害的。他鼓励各机构和媒体多给民众提供这些信息,这样华人投票的动力会比较大。


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密