设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 侨联要闻 > 正文
“亲情中华·欢聚吉隆坡”慰侨演出马来西亚吉隆坡举办
2018-03-09 15:59:06 来源: 福建侨联网  责任编辑: 陈佳丽  
演出现场。

厦门市侨联讯 3月4日晚,“亲情中华·欢聚吉隆坡”厦门爱乐乐团专场交响乐公益演出在马来西亚吉隆坡会展中心KLCC剧场举行。本次演出由中国侨联主办,福建省侨联、厦门市侨联、厦门爱乐乐团及马来西亚厦门总商会共同承办,相关旅马侨团协办,同时得到中国驻马来西亚大使馆的大力支持。音乐会由厦门爱乐乐团倾情献艺。中国驻马来西亚大使白天,厦门市侨联主席潘少銮和马来西亚相关侨团侨领、侨胞1500多人欣赏音乐会。

“亲情中华”是中国侨联拓展海外文化交流工作的重要品牌,深受海外侨胞喜爱和欢迎。为了这场公益演出,市侨联和厦门爱乐乐团筹备了好几个月,它的意义绝不仅是一场音乐会。

厦门市侨联相关负责人表示,这场“亲情中华 欢聚吉隆坡”专场公益演出,也是厦门市侨联致力于拓展海外工作、促进“一带一路”沿线国家人文交流的具体行动。马来西亚是“一带一路”沿线重要的节点,厦门是“一带一路”支点城市,如今正是通过音乐会这种形式,促进两地人文交流,从而助力厦门海丝战略支点城市建设。

当晚,中国驻马来西亚大使白天身穿大红唐装出席,他用一种独特方式向大马观众隆重介绍厦门爱乐乐团,称之为“不用介绍的厦门名片”,他说,厦门爱乐乐团享有很高声誉,演出的足迹遍及五大洲。白天期待厦门能加强与马来西亚的经贸往来及文教等方面的交流。他表示,福建和马来西亚有特别的渊源,马来西亚的发展离不开福建人所做的贡献。目前,马来西亚人口,23%是华人,一半以上来自福建。还有一个数据也令人印象深刻,福布斯大马富豪排行榜中,前十位富豪有七位祖籍福建。

演出现场。

在观众的热烈掌声中,厦门爱乐乐团以《鼓浪屿之波》揭开演出序幕。马来西亚华夏文化促进会会长陈沛说,当《鼓浪屿之波》响起,他仿佛又回到了优美的音乐之乡。他曾多次到鼓浪屿,犹记得弄巷之间居民演奏乐器的声音,那一种恬淡优雅。他很怀恋这一段时光,刚刚他闭着眼睛,一边听一边怀想着当年在鼓浪屿的时光。

演出现场。

演出在乐曲《陈嘉庚》中达到一个新的高潮。和以往不同的是,乐声响起时,大屏幕上用沙画展现了陈嘉庚的一生,当沙画再现陈嘉庚在南洋打拼情景时,观众席上响起最热烈掌声,持续二三分钟,是本场演出最长掌声。马来西亚被认为是陈嘉庚的发迹地,97年前的1921年,华侨领袖陈嘉庚用他在马来亚赚的钱,返回故乡倾资办学,马来西亚则是1963年在马来亚等基础上成立的。

除了交响乐《陈嘉庚》,爱乐乐团还带去了中外经典曲目,包括《鼓浪屿之波》、《正月十五闹元宵》、《采茶扑蝶》、《茉莉花》、《紫竹调》、《玫瑰骑士圆舞曲》、歌剧《乡村骑士》间奏曲、《雷电波尔卡》、《第七交响曲》第四乐章等。

潘少銮在演出现场告诉观众们,她的父亲出生在马来西亚,到十几岁时,才回到中国。潘少銮说,这是我第一次到马来西亚,终于看到父亲从小向我描述的马来西亚,感受到马来西亚人的热情。希望海外侨胞的“娘家人”——侨联带来的亲情,能慰藉海外侨胞的思乡之情,增加侨胞、特别是年轻的侨胞对祖籍地的了解。希望大马侨胞能常回家看看,现在的厦门正着力推进“一带一路”支点城市建设,迎来新的发展良机。

演出现场气氛热烈,厦门爱乐乐团在热情观众的掌声中,又加演了三首曲子。演出结束后,许多观众站立在观众席,不愿离去,似乎还沉醉于动听的音乐声中。

马中总商会执行秘书长周美馨说,演出很有水准,令我大开眼界。“演出很有气势,布景精美,水平很高”。周美馨自豪地说,“中国好了,会让海外侨胞觉得很有底气”。

厦门市侨联携手爱乐乐团到马来西亚吉隆坡当地华文学校做专场演出。

据悉,3月5日,厦门市侨联携手爱乐乐团还派出两个小分队,到马来西亚吉隆坡当地的两所华文学校做专场演出,这也是“亲情中华 欢聚吉隆坡”活动的一个部分。两所学校分别是吉隆坡沙叻秀华小学和吉隆坡坤成中学。


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密