设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 文化宣传 > 正文
保护侨乡文化 弘扬华侨精神 ——《鼓浪屿华侨》首发暨签赠仪式厦门举办
2018-03-09 15:30:54 来源: 福建侨联网  责任编辑: 陈佳丽  
仪式现场。

厦门市思明区侨联讯 “鼓浪屿是著名侨乡,鼓浪屿华侨功高德劭,令人敬佩。他们为民族复兴、社会进步不懈奋斗,勇于献身。”中国侨联原主席庄炎林在为《鼓浪屿华侨》书写序言中对鼓浪屿华侨给予了高度评价。中国侨联原主席林军为此书题写书名。3月7日,《鼓浪屿华侨》一书在鼓浪屿街道办事处会场举办了新书首发暨签赠仪式,首次与读者见面。该书是厦门鼓浪屿侨联充分发挥侨界资源优势,历时四年挖掘、收集了大量华侨史料编著的。

厦门市委统战部副部长蔡林娜,市侨联副主席洪春凤、邓飚,思明区侨联主席苏枫红,鼓浪屿街道办事处主任郑勇等与近50家驻岛单位和协会代表出席仪式。仪式上,百位爱书读者们闻讯而来与书籍作者一同互动交流,现场嘉宾云集、气氛热烈。

仪式现场。

据了解,该书作者的平均年龄超过66岁,他们热爱华侨文化,为华侨文化的挖掘保护作出了积极贡献。仪式现场,鼓浪屿申遗专家顾问、侨史研究专家、《鼓浪屿华侨》主编何丙仲老师简述鼓浪屿华侨对鼓浪屿经济文化、社会发展所做的突出贡献及华侨们珍贵的历史故事;鼓浪屿街道侨联主席许一心回顾了著书历程;书籍作者陈峰、谢达谦分享了编撰、写作心得。

仪式现场。

发布会后,《鼓浪屿华侨》第二场赠书仪式在鼓浪屿二中举行,这所中学海外校友众多、有着120年历史,彰显新一代青少年华侨精神。

据相关负责人介绍,《鼓浪屿华侨》是鼓浪屿申遗成功后的首部华侨著作,是对华侨文化抢救性的保护,反映了鼓浪屿华侨人才辈出、功高德劭,彰显了鼓浪屿侨乡文化獨有魅力,为申遗成功后的鼓浪屿文脉的保护与传承打造了新的名片。该书发布的消息公布后,迅速通过网络传向了海内外广大华侨,掀起了购书热潮,引发世界华侨华人对华侨文化、华侨精神的共鸣,燃起了华侨文化自信之力。

近年来,厦门思明区侨联紧抓华侨文化挖掘保护和传承弘扬,延续华侨历史文脉,在区委统战部及上级侨联的指导下,与鼓浪屿街道共同积极推动鼓浪屿侨联做深做细文化工作取得了可喜成绩,得到中国侨联领导的高度关注,多次莅临鼓浪屿对基层侨联在挖掘、保护、传承侨乡文化所做的工作给予了高度肯定和鼓励。


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密