设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 侨联要闻 > 正文
福清籍海外乡亲热议“两会”
2018-03-08 10:20:12 来源: 福建侨联网  责任编辑: 陈佳丽  

福清市侨联讯 3月5日,全国“两会”正式召开,这是一场承载着全民期待的举国盛会,也引发了海外华人华侨、华社侨团的广泛关注。今年的“两会”的诸多热点看点,令许多旅外福清籍乡亲、侨贤、侨领按捺不住激动的心情,纷纷向家乡传递对“两会”的感言。

南非唐人街管委会主任蔡庆说,全国政协委员为侨胞们“鼓与呼”,委员们提出的“广大华侨华人是独特宝贵资源,维护华侨正当权益尤为重要”的建言,令他以及他身边的众多侨胞心情振奋。归侨侨眷权益保护法中一些内容陈旧,诸多“老黄历”已经不适应新的世情、国情、侨情发展变化了,亟待修订。蔡庆表示,他特别欣赏全国政协委员、福建省侨联主席陈式海提出的希望将华侨文物资源和华侨村落的保护融入乡村振兴战略的建言,这既能留住海外中华儿女的乡愁,又能以侨乡特色旅游带动海外侨胞参与“百侨助百村”行动,发动更多的侨胞参与家乡美丽乡村建设。

“我天天都在看新闻,关注两会相关信息。”意大利福建同乡总会名誉会长游明瑞说,“3月4日下午,习近平总书记看望了参加全国政协十三届一次会议的侨联界委员,参加联组会,听取意见和建议,这则新闻传到意大利,许多旅意的乡亲感到特别兴奋,他们纷纷表示,中国国家领导人对侨界如此亲切、重视,令海外游子们倍感振奋。”游明瑞表示,此刻虽身在异国,但祖国的强大使得海外华人华侨有了坚强后盾,改变了侨胞在海外的地位。“想起30年前刚到欧洲时的光景,再看看今日我们的繁荣强盛,我真的想大哭一场!”游明瑞动情地说。

刚果(金)中华联合总商会会长林文钦表示,作为海外侨领,我时刻是祖国人民的一员。习近平主席在看望侨联界委员时说:“侨联组织要发挥桥梁和纽带作用,广泛凝聚侨心、侨力、侨智,团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞为改革开放和社会主义现代化建设贡献力量。”我们一定要遵循总书记的教诲,发挥侨领的作用,更加紧密地团结广大旅刚乡亲为改革开放和社会主义现代化建设贡献力量。

坦桑尼亚和平统一促进会副会长、坦桑尼亚中华福建同乡会常务副会长姚少青说,在北京召开的“两会”另世界瞩目。“看到祖国不断强大,我无比激动。做为侨领,我们的责任是让海外华侨华人团结在一起,以实际行动响应祖国号召,在住在国做“一带一路”的宣传者,让全世界的朋友了解我们伟大的祖国。祝祖国繁荣昌盛!”

阿根廷华人企业家协会主席严祥兴说,“‘’两会’的召开为祖国的发展绘制了宏伟蓝图,为我们海外侨胞指明了新的方向。‘一带一路’倡仪为我们海外侨胞提供了新的机遇、新的起点和无限商机,我们海外侨胞将努力发挥侨的优势,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”

匈牙利福建华人华侨工商业联合会会长方良瑞表示,听了李克强总理的工作报告,侨胞们深受教育、备受鼓舞。报告内容全面,实事求是地总结了过去5年的工作成就,对未来的工作提出了切实的建议。“我们相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,中国将越来越富强。 国强了、民富了,意味着我们海外侨胞在国际舞台上说话、办事有足够的底气,这令我们倍感振奋与期待!”

“如今中国在国际上的地位举足轻重,祖国的兴旺强大都与海外侨胞的命运息息相关。”英国环球华商联合会执行会长张敏说,“我们在英国看到‘两会’委员们提出的相关议题,其内容得民心、侨心,顺民意、侨意,我们海外华侨华人无不为之欢欣鼓舞。”

喀麦隆中华商会会长翁明发表示,习近平总书记在“两会”期间的重要讲话在海外引起强烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记的讲话内涵深刻、高瞻远瞩,必将有利于凝聚起亿万人民实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。“希望祖国更加强盛,永远做我们最坚强的后盾。”翁明发说。

“中国‘两会’在北京召开,我们海外华侨华人都非常关注。家乡日新月异的变化,令我们海外华侨华人倍感振奋。祖(籍)国的繁荣富强,是广大海外侨胞们内心最深的期盼。祖(籍)国强大了、富有了,侨胞的腰杆子硬起来了,才能扬眉吐气,不再受人歧视!” 英国福建同乡会副会长林新献说。

阿根廷华人超市公会常务副会长林友龙表示,他最关注“两会”相关的农村议题。他说,今年“两会”明确提出全面深化农村改革、大力实施乡村振兴战略的新目标,是党和人民政府对农牧业发展和扶持的又一大利民决策。预祝我们祖国繁荣富强,国泰民安!


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密