设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 华侨史话 > 正文
艺术创作抒乡愁——记中国传统工艺美术青年大师张红苹创作菲律宾侨胞伉俪铜像历程
2018-02-22 16:31:55 来源: 福建侨联网  责任编辑: 陈佳丽  
中国传统工艺美术青年大师张红苹在创作林西岭与许昭治夫妇铜像。

泉州市侨联讯“创作这个铜像非常有意义,既是对海外先辈的纪念,也是激励侨后代们记住父辈海外创业艰辛历程的有效方法,还能拉近海外侨胞与家乡的距离。”2017年8月,菲律宾杂交水稻之父林育庆先生的父母——林西岭先生与许昭治女士的铜像在菲律宾林氏家族集团总部大楼揭幕,中国传统工艺美术青年大师张红苹作为该铜像的创作者,感到既荣幸又喜悦。

锤炼品质   永怀艺术初心

张红苹20年来,以自己对艺术的坚持,用自己和团队的艺术付出精神,获得海内外的充分赞扬。张红苹出生于雕刻之乡泉州台商投资区张坂镇,现为中国传统工艺美术青年大师,是中国工艺美术大师卢思立的弟子,擅长历史人物雕刻及各种随形设计和敦煌矿物彩绘制作等,多件作品荣获国际、国内美术界大奖,正向具有国际水准的艺术境界迈进和探索。

张红苹幼年时期就表露出了很高的艺术天赋,老宅的墙壁上、门上曾经贴满了她稚嫩的涂鸦。对于张红苹来说,雕刻始终是其对艺术追求的载体,进入木雕行业20年来,呈现出一个丰富广阔的艺术世界,并成为现在无法割舍的半生情缘。她每一件作品的塑造都是创作当下情感的投射,那一段段冰冷的残木青铜融进了明亮或者黯淡的心绪,充满了生命的温度,成为凝固的历史回忆。

海外初识 激发创作构想

2016年5月,泉州市侨界青年联合会副会长、泉州木雕研究院院长张红苹受邀到菲律宾作艺术交流,在菲期间拜访了林育庆、施恭旗、陈祖昌、施永昌等著名侨领,倾听他们在海外创业的艰辛历程及企业管理理念等,向他们介绍通过雕刻艺术展示泉州华侨文化、传统文化的艺术构思,深受肯定和赞扬。林育庆先生讲述了创业历程时,深情怀念其父林西岭先生只身飘洋过海,赴菲律宾求学、创业,及家庭事业对社会的贡献故事等等,表达了对父母的思念及敬重。张红苹女士向其介绍了泉州木雕研究院的情况及创作多种人物铜像的过程,林育庆先生当即产生了创作父母铜像,以作永久纪念,激励后辈拼搏奋进的设想。双方因此结缘。

雕刻艺术   缅怀侨领事迹

随后不久,林育庆先生及众多海外林氏侨亲回乡探讨丰泽区林氏宗亲海外祠堂改建事宜,受张红苹女士邀请,林育庆先生走进泉州木雕研究院张红苹院长的工作室,参观了张红苹女士创作作品,被其精湛的艺术功底、细腻的雕刻手法及深邃的文化思维所折服,即拜托张红苹女士创作出一座有意义的父母铜像。

这是一个很有特别意义的托付,要创作出一座让亲人们完全认同的真人铜像,非常不容易。张红苹女士深感责任重大,多次召开设计组成员小组会议,认真对资料照片进行研究,了解并感受两位长者在世的生活种种,在作品中寄托亲人念怀和恩思,设计组无数次一遍遍和林育庆先生交流并修改,共同回忆林西岭先生海外学习创业经历,教育子女的思想、创办和管理企业的理念。通过创作,张红苹女士更深刻地感受到海外侨胞在海外创业的艰辛,一代一代海外侨胞为居住国、祖籍国所作的贡献。

创作完成   架起友谊桥梁

历经1年的努力,终于成功完成了铜像的创作,传神地刻画出人物的神韵气场。期间林育庆先生抽空回国观看了创作过程,被张红苹女士及其团队的敬业精神所感动,创作完成后,林育庆先生非常满意,为泉州有这么好的艺术家感到自豪,表示将继续支持泉州木雕艺术工作,带头在海外宣传泉州文化艺术。

2017年8月,林育庆先生带领全家族在林氏家族企业总部办公大楼为其父母亲铜像进行隆重的揭幕仪式,并用父亲在世四个字,“忠、孝、忍、量”告诫子孙后辈。林育庆先生特意将揭幕仪式现场全程拍照传给张红苹院长保存,感恩其传神创作,赞誉其“一把刻刀,可以造出一个世界”。张红苹女士的努力得到认可,也收获了真诚和友谊,用艺术为菲律宾侨胞与泉州的文化架起了友谊的桥梁。

海外拼搏  侨胞创业缩影

林育庆先生是菲律宾著名侨领,菲律宾历任总统称之为菲律宾杂交水稻之父。其父林西岭(1926-1976)先生,泉州市丰泽淮圃(淮口)人,11岁时飘洋过海,客居菲律宾,靠自己勤奋,自费完成中学学业,后以二十岁之龄,在马尼拉华人区创办中央书局。禀“忠,孝,忍,量”四字真谛之德,驰骋商场,扶助弱儒,宏扬华文,故事业蒸蒸日上,略有所成。后在以长子林育庆为首的家族成员群策群力奋斗下,公司从单一经营文具、书店本行,到地产开发、网络通讯、卡通设计、办公家具、连锁百货、造纸包装等高科技项目,甚至连关系国计民生、造福人类粮食安全的杂交水稻,也涉及颇深,发展成菲律宾极有分量的集团公司。

林西岭先生一世及其后代,辛劳坎坷,桑梓之情,挂记终生。捐资兴学,不落后人,爱国爱乡之心,永留人间。他们家族在海外的创业过程是广大泉州籍海外侨胞的缩影,他们在异国他乡不仅具有勤劳俭朴、立志奋发的创业精神,而且心系故土,爱国爱乡、乐于奉献。


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密