设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 闽侨精英 > 正文
旅日福清籍乡亲林伯耀当选2017“感动南京”年度人物
2018-02-06 11:08:03 来源: 福建侨联网  责任编辑: 陈佳丽  
颁奖活动现场。

福清市侨联讯(陈仁杰 通讯员 俞月花 蔡美婷 许特显)2月2日晚,“感动南京”2017年度人物暨第十六届南京好市民颁奖典礼在南京电视台举行,旅日华侨中日交流促进会代表林伯耀先生获颁2017“感动南京”年度人物奖。

林伯耀先生年近八旬,他倾毕生之力捍卫南京大屠杀历史真相,是第一个提出在南京建立侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的人,也是最早呼吁举行南京大屠杀悼念活动的人之一。

组委会给予林伯耀先生的颁奖词是: “永远不忘中国是您的根,倾尽家财,为伸张正义,奔波四方。您捐赠抗战文物史料,参与设立和平大钟,组织中日民间友好交流。爱国心,民族情,激起您满腔热血,伴随您一生追求。”

林伯耀先生1939年1月2日出生于日本京都府北桑田郡宫岛村。他的祖籍在福清市高山镇。他是最早呼吁建立纪念馆的华侨。林伯耀说,揭露历史真相、为二战中受难的中国同胞伸张正义才是他毕生的事业。他在日本国内组织其他华侨,收集南京大屠杀史料。1978年,作为旅日华侨青年运动的负责人,林伯耀第一次来到南京,“希望给30万南京大屠杀遇难同胞献花,但当时,南京却没有一座纪念馆。那天晚上,在吃饭席间,我就口头建议南京市政府部门的有关领导,在南京建立侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。” 回到日本后,林伯耀继续收集有关南京大屠杀的资料。1997年,南京大屠杀惨案发生60周年之际,旅日华侨和日本青年共同成立了“日本南京大屠杀60周年全国联络会”,推选林伯耀、日本女教师松冈环,以及时任日中友好协会青年部负责人由木荣司为共同代表。大家一致表示,一定要把南京大屠杀历史真相告诉日本民众。从此,林伯耀先生踏上一条揭露侵华日军南京大屠杀真相的漫长而艰辛之旅。

对于林伯耀先生倾其一生,为捍卫南京大屠杀历史真相所做的努力,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军表示,“我们全体纪念馆人都把林伯耀先生,作为我们馆的成员,他是我们永远的馆员!他身上所蕴含的对祖国那份炙热的感情,一生对捍卫南京大屠杀历史真相所饱有的那份执着精神,遇到无数苦难却从不低头,倾其一生财富所做的努力,令我们深受感染,也十分感动。”


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密