设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 闽侨精英 > 正文
建设侨胞之家是我的职责 ——记福清市侨联上迳分会主席杨宗铭
2018-01-17 09:53:13 来源: 福建侨联网  责任编辑: 陈佳丽  

福清侨乡报讯(陈仁杰) 他只有高中文化,但他经过几十年创业的艰辛之旅,化蛹为蝶,完成了从学生到福清市第一届优秀企业家,第三十一届福州市劳动模范、先进共产党员、优秀政协委员的美丽蜕变。

他有着企业家的高瞻远瞩胸怀,每每以特有的眼光瞄准市场,捕捉商机,运筹帷幄,转型升级,风生水起,用20年的时间把一个产品单一的企业创建成为一家闻名遐迩的集水产养殖、加工、出口一条龙的水产产业化龙头企业,闻名日本、东南亚一带。

他创办的“福铭”烤鳗厂年产值达3亿元,从1999年起,他的企业就成为了福清的“税收大户”,出口创汇产值税收超千万。他还创建了中共上迳镇第一家非公企业党支部。

他极具爱心,以企业家的责任感和担当,捐资助学、扶贫济困、铺桥修路、捐赠公益与慈善,从1991年迄今,他向社会捐献的善款达500万元人民币之巨。

他就是福清市连任六届政协常委、福建福铭食品有限公司董事长、福清市侨联副主席、上迳侨联分会主席杨宗铭。

扎根福清 激情创业

杨宗铭是福清市上迳镇南湾村人,1955年11月出生于一农民家庭,兄弟四人排行老二。1974年高中毕业后,杨宗铭回乡,在上迳供销社当临时工,直至1979年参加工作。

1989年,杨宗铭停薪留职,离开了工作10年的上迳供销社,与省水产厅、省农委合作创办“福清上迳鳗业联合公司”,开始了他的创业之旅。那时,杨宗铭除了养鳗,还研发鳗鱼饲料,并总经销“海马”饲料,为许多养鳗场解决了“口粮”问题,深受大众的好评。

上迳镇是福清乃至我国人工养鳗的发祥地。杨宗铭回忆说,上世纪九十年代初,那时,养鳗业作为福清的支柱产业,有大大小小500多家养鳗场一哄而上,正当福清的养鳗业风生水起之际,他却以敏锐的眼光选择了撤退,瞄准了鳗鱼的销售市场,于1994年创办了“福建福铭食品有限公司”,专门从事加工烤鳗出口日本。他为福清102家鳗场的收购了鳗鱼,并与马尾合作开发联合冷冻烤鳗,解决了许多鳗场的销路问题。

杨宗铭说,本土企业家的责任就是要关注本土企业的销售出路问题,出路不解决,必将导致许多养鳗产业因鳗鱼积压、价格恶性打压而带来了倒闭、破产的灭顶之灾。

1995年,杨宗铭开始尝试鳗鱼出口的国际贸易。那一年,因国际烤鳗价格一路下滑,他心不甘情不愿低价出售烤鳗,而是把它囤积了起来,结果连续两年亏损得一塌糊涂,他缴了极其昂贵的“学费”。

怎样才能扭转危机止损呢?1997年下半年,杨宗铭专门向台湾的专家请教,沉下身来学习“国际贸易”这一堂必修课。专家告诉杨宗铭,国际贸易有着很深奥的学问,销售价格千万不可“咬死”,要随市场的价格波动而行,比如这一批的货看似确实亏本了,但下一批也许就赚了,不要计较一时的得失,要从全局、全盘着眼,也就是说利润要全年拉平。否则的话,光库存,不出售,产品的保质期、资金的周转、产品的保存费用、场地的租金等等一系列的问题,必将拖倒一个企业。

专家的一席话给陷入困境中的杨宗铭指明了方向,他按照专家的指点,结合“福铭”的实际学以致用,终于冲出重围,一举扭亏为盈,那年他年出口2000吨烤鳗,取得了社会与经济效益的双丰收,由此而跻身于我国烤鳗业先进行列,并占据了极其重要的一席之位。

经过多年发展,福铭已成为我国综合实力名列前茅的龙头企业,被国家农业部确定为“全国农产品加工业示范企业”,2007年获评首届“中国成长企业百强”,公司的养殖基地获得了农业部颁发的“农产品质量安全中心无公害水产品认证”,并被被国家标准化管理委员会确定为“全国第五批农业标准化养殖示范基地”,其年生产能力5000多吨,年出口4500多吨,年产值近3亿元,出口量稳居同类产品的首位,产品畅销日本、新加坡、韩国等地,并先后在日本、香港创办了子公司,实现公司在国内外市场一体化运作的目标,创造了人生的辉煌。

为侨服务 不忘初心

杨宗铭是福清市政协常委,他在任福清市政协第九届至第十四届常委期间,每每建言献策,积极参政议政,一枝一叶总关情,为民生福祉呼吁呐喊。他虽然工作繁忙,他一有空暇便深入工厂车间、田间地头、学校医院,走村入户调查研究,履行政协委员职责,写出了大量有深度、有价值、可行性充分的提案和社情民意。2017年1月,杨宗铭又提出了“今后5年,相关部门要在推广乡村旅游上下足功夫,把福清的青山绿水、田园风光、民俗民风等乡村旅游资源与休闲农业有效融合起来,有序开发,打造福清特有的旅游品牌”的提案,受到了政府部门的高度重视。

2013年,杨宗铭当选为上迳侨联分会主席,刚上任伊始,那时分会没有侨情资料,许多珍贵的侨史资料都散落在民间,无法得到还原。上迳的侨情、侨史亟需得到系统整理,但其工作该如何开展呢?杨宗铭想了很久。

杨宗铭想,上迳侨史可追溯至明末清初,隐元禅师东渡日本,而清同治年间(1864年)梧岗村林兴化妹,南下印尼,开启乡人大批移民的历史。在漫长艰辛的创业岁月里,他们敢闯、敢拼,秉持着忠诚厚道、纯良质朴的良好品质,积极赈灾济困、乐善好施,为侨居国作出贡献。还有,数十年来上迳镇侨胞心系祖国,造福桑梓,共捐赠近6000万元善款,建设小学15所、初级中学2所、上迳侨联会所,以及上迳卫生院门诊楼、住院楼、宿舍楼、医疗设备等,为各村修建礼堂、村委楼、老年会所、祠堂、村民活动中心及装电、供水、修桥、铺路等,还捐献汽车、拖拉机、旅行车、摩托车、自行车等,侨贤们的善举当值得永远铭记与歌颂。还有,上迳侨联分会自上世纪七十年代末成立以来,做过许许多多为侨服务的工作,深受侨界的好评。但由于时间久远,许多资料如今都已散失,如不抢救,那么再过若干年后,也许便无人知晓的了,那将给后人造成无法弥补的损失。

想到此,杨宗铭集思广益,带领分会一班人在开展“创家交友”和“两个并重”工作的同时,积极响应省侨联创建“侨胞之家”的号召,着手建设“侨胞之家”。“建设侨胞之家是我这任分会主席的职责,我要把上迳侨情侨史通过文史资料全面地反映出来,以供后人瞻仰”,杨宗铭说。

在随后一年多的时间里,分会一班人在杨宗铭的带领下,足迹遍及上迳镇的每一个村居,了解侨情,挖掘侨史,分门别类,登记录入,并上墙“侨胞之家”,其所收集的侨情侨史之详尽,令许多参观者为之赞叹。

2015年,上迳侨联分会创建的“侨胞之家”被福建省侨联列为“福建省侨联‘侨胞之家’示范点”,并被国侨办列为“为侨服务示范单位”。上迳镇南湾村不久前被国务院侨务办公室授予全国社区侨务工作示范单位。


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密