设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 和谐侨界 > 正文
厦门市政协第十三届二次会议闭幕 侨联界别委员积极建言展现新作为
2018-01-10 17:40:50 来源: 福建侨联网  责任编辑: 陈佳丽  

厦门市侨联讯 1月5日至8日,厦门市“两会”召开,参加市政协第十三届二次会议的16名侨联界别委员,带着侨界群众的期待和重托,以饱满的政治热情和高度负责的精神,紧扣新时代厦门侨乡的发展脉络,认真履行职责积极参政议政。

会上,侨联界别小组获2017年度厦门市政协先进界别活动小组表彰,由林海军委员执笔的侨联界别小组提案《关于我市集成电路产业健康发展的建议》获得2017年度优秀提案表彰。两个提案被提案委列入2018年界别和团体重要提案。此次会议上,还增补市侨联党组书记、主席潘少銮为十三届市政协委员。

带着“建睿言、献实策”的使命,侨联界别委员在会前认真收集侨情民意和热点难点问题,积极撰写提案,形成了“对‘后申遗时代’鼓浪屿华侨文化保护发展的建议” “积极鼓励扶持社会力量办学,缓解我市幼儿园学位紧张问题”等2篇大会书面发言,“对做实做强厦门侨务工作的几点建议““对我市执行《华侨来闽定居办理工作办法》的几点建议”等15份侨联界别小组提案,“关于开发厦门地铁社区的建议”“关于推进特色小镇和周边区域城市化融合发展的建议”等26份委员个人提案参加了会议,其中由庄顺茂委员执笔的“关于促进厦门市‘双创’产业发展与健康运行的建议”、苏枫红委员执笔的“关于挖掘、保护、发展鼓浪屿华侨文化的建议”提案分别被市政协立为界别和团体的重点提案。

厦门侨界委员在市政协第十三届二次会议上。

厦门侨界委员在市政协第十三届二次会议上。


厦门侨界委员在市政协第十三届二次会议上。

厦门侨界委员在市政协第十三届二次会议上。

在分组讨论时,侨联界别委员围绕厦门市经济、文化和社会热点、难点问题以及侨界群众最直接、最关心的实际问题各抒已见、畅所欲言,积极为后“金砖”时代,厦门市“高颜值、高素质”的可持续发展,弘扬嘉庚精神做实做强厦门侨务工作,做好侨文化的保护和传承,创新驱动集聚人才,着眼民生短板建言城市均衡发展等方面的献计出力,受到林锐、高玉顺、黄国彬等市领导的点赞。

提案分析座谈会现场。

会议间隙,侨联界别小组专门召开了提案分析座谈会,对2018年侨联界别小组提案和委员个人提案进行点评,为继续发挥好侨联界别委员在本职工作中的带头作用、在侨界群众中的代表作用加油鼓劲;会议期间,市侨联领导还与回厦参加市“两会”的港澳、海外委员、特邀人士进行了交流座谈。


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密