设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 和谐侨界 > 正文
马来西亚峇株巴辖同安郭氏宗亲回家乡厦门同安寻根谒祖
2017-12-27 09:31:41 来源: 福建侨联网  责任编辑: 陈佳丽  
合影。

厦门市同安区侨联讯(叶小珊) 12月18日至19日,马来西亚柔佛州峇株巴辖同安郭氏公会返乡谒祖探亲团一行64人,在家乡同安开展寻根谒祖、探亲访友和参观考察等活动,受到区委常委统战部长樊荣兵、副部长郭斌超、区外侨台办主任叶红旗、区侨联主席林一亭、洪塘镇侨联主席郭为民、郭山村委会等的热情接待。

祭祖仪式现场。

访问过程中,马来西亚峇株巴辖郭氏谒祖探亲团前往同安区洪塘镇郭山村郭氏家庙举行祭祖仪式。现场锣鼓喧天,热闹非凡。郭山村安排腰鼓队夹道欢迎,使探亲团一下车就感受到宗亲们的热情;更有非遗盛宴郭山宋江阵表演,一招一式中蕴含着传统武术精神,引得团员们纷纷拍手叫好;还有喜气洋洋的舞蹈表演,音律十足、热情洋溢。

峇株巴辖及同安郭山村两地郭氏宗亲都是唐代大将郭子仪的后裔,同祖同宗,一脉相承,共同祭拜祖先。郭氏寻根谒祖团与以往宗亲团有明显不同的是,年轻人居多,部分来自留学美国、英国、澳大利亚等国家的学生。郭氏公会署理会长郭洙祥介绍,为了延续宗亲宗情,让年轻人加深对家乡和根的认识,此次郭氏公会组织谒祖时间安排在寒假期间,让新一代年轻人参与。此次谒祖团中,年龄最大的70多岁,小的年仅2岁。祭祖仪式上,郭氏宗亲按古礼祭拜祖先,缅怀先祖。

峇株巴辖郭氏谒祖探亲团先后参观游览了梅山寺、孔庙、梵天寺等历史古迹以及苏颂纪念馆、古龙酱园、影视城等,加深了对孔子文化及同安历史和家乡的了解,同时也增进了宗情宗谊。


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密