设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 文化宣传 > 正文
弦乐和鸣 乡音传承——印尼东方音乐基金会厦门同安开展南音文化艺术交流活动
2017-12-21 11:23:56 来源: 福建侨联网  责任编辑: 陈佳丽  
合影。

厦门市同安区侨联讯(叶小珊) 12月13日上午,印尼东方音乐基金会辅导主席、印尼同安互助基金会总主席魏耀坤率印尼东方音乐基金会二十多名弦友,到厦门同安银安堂南乐研究会开展南音文化艺术交流活动,受到区委统战部、区外侨办、区侨联、区文联办、同安银安堂南乐研究会等的热情接待。

同安银安堂南乐研究会会长表示,同安银安堂南乐研究会与印尼东方音乐基金会长期来都保持着友好关系,每次与印尼东方音乐基金弦友们同台表演,都能找到音乐上的共鸣。

魏耀坤表示,目前在印尼南音正处于发展衰弱阶段,东方音乐基金会是印尼现存几个具有南音活动的华人团体,承担着延续传统的责任。“作为一个闽南人,我有责任将闽南的南音艺术文化发扬传承。”魏耀坤说。

区侨联主席林一亭说,印尼东方音乐基金会年轻弦友为了学会南音,用印尼语发音标记工尺谱,用英文注音唱词,足以见海外新生代对南音的热爱和坚持。她表示,南音被称为中国音乐史上的活化石,也是世界非物质文化遗产,更是连接海外游子与故乡的纽带。海内外乡亲弦友相互间要加强学习交流、互相切磋技艺,应该继续把南音传统艺术文化传承下去。

活动中,印尼东方音乐基金会弦友与同安银安堂南乐研究会同台表演,共唱千年雅乐,共叙乡情乡谊,携手弘扬闽南音乐艺术瑰宝南音。银安堂内一时弦乐和鸣、余音缭绕,海外游子以乡音娓娓道出对家乡的情怀。

交流互动现场。

印尼东方音乐基金会弦友远道而来,与同安银安堂弦友开展南音文化艺术交流活动,除了有力地加强海内外弦友的沟通与联系,也是对南音作为闽南籍华侨华人社会一种共同的音乐文化和东方艺术瑰宝的积极推动与传承。


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密