设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 联谊交流 > 正文
马来西亚乡亲回同安参加“莲山大人民俗文化节”
2017-10-12 16:18:25 来源: 福建侨联网  责任编辑: 刘晨  

合影。

同安区侨联讯 10月4日,远道而来的马来西亚槟城莲清宫的近80名信众与同安本土的族亲共计一万多人,齐聚同安区莲花镇“莲花湖” 参加“莲山大人民俗文化节”,共拜“莲山大人”。

作为同安区非物质文化遗产项目,莲山大人民俗信仰不仅是“莲花湖”一带民众历代相传的山神信仰,而且早期到南洋谋生的莲花乡亲为保佑平安在槟城建庙供奉“莲山大人”,因此在马来西亚槟城也有诸多信众。这是莲清宫信众第四次参加“莲山大人民俗文化节”,也是参与规模最大的一次,其中有不少年轻人,最小的才9岁。

活动当天,海内外各路信众聚集在“莲花湖”东路口的白马庙前,恭候莲山大人神灵驾到。伴随着鞭炮齐鸣、锣鼓喧天,莲山大人神辇开始巡境,美埔、窑市、溪东、莲花、后埔5个村的村民早早在村里集结,在案上摆放瓜果,恭候莲山大人巡游。鞭炮声声,烟花点点,莲山大人所到之处,村民均以最热烈的方式迎接,并举香朝拜,祈求莲山大人的保佑。莲山大人将留在后埔村新落成的莲山宫,供香客族亲供奉祭拜,到农历十一月十六,就会进入准备送神的阶段,由信众自愿请戏班子来唱戏,在全部的戏唱完之后,预计将于十一月下旬将莲山大人送走。至此,三年一次的莲山大人民俗活动才算结束。

由于莲山大人信仰历史久远,信俗独特,又与槟城信众有着十分密切的神缘关系,2015年9月,厦门市同安区政府把“同安莲山大人信俗”列为第一批非物质文化遗产代表性保护名录。

共同的信仰,成了连接莲清宫信众和“莲花湖”民众的情感桥梁,达到了“搭桥牵线”的作用。莲清宫信众祖籍多在“莲花湖”,双方的往来,不仅促进了民俗文化的交流,而且让不少马来西亚乡亲得以寻根谒祖。

活动现场。

活动现场。

合影。

 


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密