设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 侨联要闻 > 正文
“华侨与新四军”红色文化论坛在榕召开
2017-09-30 18:21:00 来源: 福建侨联网  责任编辑: 陈佳丽  

研讨会现场。

福建省侨联(高慧)讯 9月28日上午,“华侨与新四军”红色文化论坛在榕召开。此次论坛由福建省社会科学界联合会主办,福建省新四军研究会、福建省华侨历史研究会、福建省爱国主义教育基地研究会、福建省闽粤赣边区革命史研究会等联合承办。

会议由新四军研究会常务副会长、代会长,《战争年代》编委会主任委员刘云刚主持,中国华侨历史学会副会长、福建社科院副院长李鸿阶,福建省侨联副主席、省华侨历史学会会长谢小建,省社科联学会部主任李道兴,省内外专家学者及杨毅、储立基、倪云山、姜天裁、叶德、吴广权、徐铭、李玉珍、沈殿等新四军老同志近百人参加了会议。

会上,福建省华侨历史学会副会长李鸿阶代表中国华侨历史学会作大会发言,九个入选论坛论文作者在会上作交流发言,其中省华侨历史学会推荐的龙岩学院原人文与教育学院院长,福建省高校人文社科研究基地客家学研究中心主任张佑周教授作《忠于国家为先,爱国不敢后人-永定华侨在抗战中的突出贡献试论》发言,国家一级作家黄安榕女士作《烽火当年号角雄,诗豪业绩传千秋-记新四军印尼归侨蒲风烈士》发言。

会议回顾了华人华侨支援祖国抗战的光辉历程,传承和弘扬伟大的抗战精神和铁军精神。会议收到论文47篇,经专家讨论、筛选有43篇文章入选,约35万字。会议发放了《“华侨与新四军”红色文化论坛征文汇编》,其以增刊形式登载在福建省新四军研究会主办的《战争年代》内部期刊2017年第三期(总第110期)上,它是2017年福建省社会科学界联合会学术年会的重要组成部分。

会上,福建省华侨历史学会会长谢小建作总结发言,他表示,今年恰逢新四军成立80周年,在国庆前夕和“十九大”即将召开之际,再过两天就是9月30日烈士纪念日这样特殊的日子里,召开“华侨与新四军”红色文化论坛,对于进一步推动华侨抗战研究,铭记华侨对抗战胜利的历史贡献,弘扬伟大的抗战精神和铁军精神,充分调动海内外侨胞的积极性,凝聚汇集海内外的侨心侨力,具有重要的历史意义和现实意义。本次论坛选题明确,立意新颖,把“华侨文化”与“红色文化”相结合,具有鲜明的福建地域特色;论文准备充分,内容丰富,研究面广;会议现场组织有序,参与人数众多,既有专业也有业余的,既有高龄也有年青的,既有省内也有省外的。此次会议是全国首次华侨与新四军红色文化论坛,也是省华侨历史学会与新四军研究会的首次合作,会上谢小建会长希望以后能够加强与新四军研究会等学术机构的交流与合作,进一步推进华侨与新四军方面的研究。


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密