设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 闽侨精英 > 正文
“黄金大王”何文金先生与他的爱
2017-09-28 08:48:03 来源: 福建侨联网  责任编辑: 陈佳丽  
何文金先生。

福清市侨联(陈仁杰)讯 何文金先生,现任世界福清社团联谊会常务副主席、印尼东爪哇福清公会永久名誉主席、印尼泗水新中校友基金会副主席、新中三语学校董事长等职,是一位德高望重、誉满华界的侨界领袖。他生在印尼、长在印尼,却始终心系祖籍国,为家乡各项事业发展倾注了满腔热血,其捐赠公益事业的善举曾多次受到福建省人民政府的表彰,层被授予“福建省兴办公益事业突出贡献金奖”。

在印尼,何文金先生的名字家喻户晓,因其创办了鼎鼎有名的华文学校,把华文传播到了极致;在祖籍国故乡,何文金的名字耳熟能详,因为他怀着对祖居地的深情挚爱在故乡修桥铺路、兴学助教、助寡恤孤、捐资助学、捐赠公益、造福桑梓之善举,令无数的父老乡亲为之动容。

何文金先生出生在印尼,系第二代华裔,他的父亲早年因贫穷而漂洋过海南下印尼谋生。年轻时,何文金先生子承父业在印尼创业,开创了誉满印尼的 “哈多诺”黄金时代。直到1990年,在母亲的带领下,他才第一次踏上了回故乡之路。

第一次回故乡,耳闻目染母亲的爱乡情怀,聆听母亲的谆谆诱导,何文金先生遂立下了报效家乡、造福桑梓的远大志向,开始踏上了捐赠家乡公益事业之旅。

回乡之路

何文金先生的祖籍在东张镇华石村。1990年,他随母亲首次回乡。那时,回家的道路崎岖不平且泥泞不堪,他一路扶着母亲深一步、浅一步地缓慢行走。当时,母亲对他说:“将来有钱,你把这条路给修好吧!”当他们从路边一座破旧不堪的房子前经过时,母亲又深情地说:“你父亲小时就在这读书!”何文金明白母亲的意思,要他在这里重建一所学校。

1993年,何文金先生在华石村独资修建了一条长2500米、宽6.7米、每隔50米安装一盏路灯的水泥路,这是他第一次捐赠家乡。1995年,母亲病重,作为承诺,何文金先生在父亲曾经就读过的校址上,独资建造了一座钢筋水泥结构的3层楼校舍,了却了母亲生前的夙愿。也就是从那时起,何文金在家乡兴办公益事业的善举,便一发不可收拾。

兴教助学

从1995年起,何文金又在故乡建造了第二所学校,捐资165万元人民币,建设了 1511平方米的东张华石小学综合楼。紧接着,他又在家乡办了一所幼儿园。

何文金先生不仅兴建教学楼,还为华石小学购置自然实验室教学设备、钢琴、办公电脑和学生学习用电脑,添置各种幼儿园设备、更新课桌椅、购置校车、塑胶跑道,实现了班班多媒体教学化。他还兴建东张中心小学礼堂及多功能厅,东张小学教学楼,华石小学校舍、综合楼,东张中学综合楼,并设立中小学奖学金。他还捐建村老人会、东张镇政府司法大楼、计划生育服务所办公楼、南少林文化交流中心等项目。何文金先生还一次次地返乡,亲手把助寡恤孤、捐资助学的善款送到贫困户手中。

2008年汶川地震发生后,何文金先生捐赠100万元善款给中国侨联,用于灾区重建学校。2014年2月9日(大年三十),何文金先生响应中国侨联扶贫助学的号召,怀揣百万元到云南丽江少数民族地区开展捐资助学活动,为该校修建操场与教学楼。除夕之夜,何先生还与该校的孤儿在一起,不仅为每一位孤儿送上礼品与压岁钱,还陪着孤儿们度过了一个难忘的年夜。

薪火相传

何文金先生对家乡有很深的感情,每次回乡,一定要带上晚辈一道回乡参观、考察、学习,为的是要让子孙后代继承父辈的爱乡恋土、造福桑梓之宏愿,不忘故土,把根留在中国。

何文金先生说,他每次携带儿女回乡省亲考察,目的是让下一代年轻人更多地了解家乡、感受乡情,将来也像他们的父辈一样关注家乡建设、回馈家乡、造福桑梓。

何文金先生还是印尼和中国两国人民友好往来的使者。2008年6月,他当选为印尼东爪哇福清公会理事会主席后,每年都组织大批乡亲回乡观光、访问、省亲、考察。不仅如此,为了促使第二、三代华侨、华裔青少年对家乡有进一步的了解,增进感情,每次回乡访问,都要安排他们参观他们父辈生活过的地方,感受中华文化和风土人情。让他们沿着父辈走过的路,继承父辈爱乡恋土的优良传统,铭记浓浓的乡情,把根留在福清。

2017年4月,何文金先生资助23位穆斯林长老到中国旅游,和中国的穆斯林长老一起进行交流,促进了两国人民之间的友谊。何文金先生对推进中印两国人民友好往来之事乐此不倦,他爱印尼祖国,他爱中国祖籍国故乡,何文金先生心中有博爱,有痴爱,大爱无疆!

创办华文学校

何文金先生非常希望印尼的华侨华人们不断传承祖国的语言和中华文化。为此,他出资投建新中三语学校,在他的大力推动和悉心经营下,该校发展成为当地具有影响力的优秀华文学校,培养了一批批懂华语、说华语、爱华语的优秀印尼华人学生和当地学生,在华文教育事业发展、传播中华文化方面作出了突出贡献。

至2015年,该校一共组织了1500人参加了汉语水平考试,其中1200人获得了相应的等级证书,其中28个学生通过了HSK的 4级到6级的水准,全世界汉语教学最高级别的是HSK 6级,现在该校学生初中就有了6级水平,相当于大学以及大学以上的外籍学生的最高级别。由此可见新中三语学校的汉语教学成就了。

新中三语学校的办学方针是要求学生得到全方位发展,实现多元文化的融合。在传播中华文化上,该校以兴趣班的形式,让学生有更多的选择。现在该校有30个兴趣班,其中有京剧、武术、华语歌曲、中华舞蹈、琴棋书画等。该校的少儿京剧班,是“千岛之国”唯独的京剧班。该班的学生曾跟中国京剧院的一级演员同台演出,还到北京、福建、福清等地进行中华文化展示。

经过学校多年的培育,他们的汉语水平与国内同龄孩子基本相当。新中三语学校七年级同学吴悦婷,对中国有非常特别的感情,她曾被中央电视台选中,参加《非常6+1》节目,与节目主持人李咏同台演出。特别是学校开设的京剧班,传统京剧《金玉奴》、现代京剧《红灯记》、《智取威虎山》唱段的频频演出,将中国国粹根植于千岛的首个少儿京剧团队,引起印尼社会关注和华社界的轰动,也得到来校参观访问的北京等中国多个大城市教育代表团的高度赞誉。


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密