设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 文化宣传 > 正文
福建福清籍海外媒体人热议世界华文传媒论坛
2017-09-13 20:18:33 来源: 福建侨联网  责任编辑: 刘晨  

福清市侨联(陈仁杰)讯 日前,由由中国国务院侨务办公室、福建省人民政府、中国新闻社主办的第九届世界华文传媒论坛在福州开幕举办,来自5大洲近60多个国家和地区的460多位海外华文媒体负责人出席。

福建福清是著名侨乡,有多达100多万福清籍乡亲旅居海外。本届世界华文传媒论坛在福建家乡举办,也吸引了为数不少祖籍福建福清的海外华文媒体人返乡参加,他们对世界华文传媒论坛都发表了自己的看法。

欧洲福建发展联盟主席、《英国侨报》社长何家金。东南网供图

欧洲福建发展联盟主席、《英国侨报》社长何家金在11日举行的“福建日报社东南网福建侨报社与海外华文媒体深化合作对接会”上发言,表达了他对深入推进福建本土媒体与海外华文媒体合作方面的看法。他说,福建侨胞都非常希望能及时看到家乡福建的第一手新闻,通过本次对接会,海外华文媒体将与福建本土媒体深度合作,整合资源,推动福建形象在海外传播。

日本株式会杜亚洲太平洋观光公司董事、总经理刘莉生在接受福建东南网记者采访时表示,海外华文媒体在传播中国“一带一路”倡议中发挥着重要作用。旅日闽籍华侨华人在商业、教育等领域都获得了较大成功,也为中日文化交流、经贸合作做出了重要贡献。希望通过此次与福建媒体对接会的契机,借助东南网、福建侨报社,将旅日华侨华人的成功经验、生活状态传回祖(籍)国。

厄瓜多尔华侨华人联合会理事长、厄瓜多尔《华人周报》社长魏辅炎表示,在2016年11月习近平主席访问厄瓜多尔时,《华人周报》做了详尽的报道,在动员组织当地华侨华人欢迎工作方面,《华人周报》发挥了很大宣传作用。同样,在2016年4月厄瓜多尔发生大地震时,厄《华人周报》在服务华人社会也发挥很大作用。魏辅炎表示我们将会在当地更自信地展现当代华人的风采,更好地融入到当地社会。

《台湾导报》代表郑松波参加世界华文传媒论坛。陈仁杰摄

《台湾导报》总社位于高雄,每日出报6大张彩版24个版面,每日两至四版“大陆新闻”,已与大陆众多省市地区开展新闻合作交流,是为数不多的广度和深度认识大陆、了解大陆的台湾新闻平台之一。《台湾导报》代表郑松波表示,两岸同文同种,中华文化是维系两岸中国人的精神纽带。台湾媒体有责任担当海峡两岸沟通的桥梁,增进两岸交流,拉近两岸民众感情距离,促进两岸关系和平发展。

厄瓜多尔《华人周报》。陈仁杰摄

通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密