设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 联谊交流 > 正文
香港福清同乡联谊会率团抵渔溪与近300名退离休教师一道欢度第33个教师节
2017-09-13 18:35:16 来源: 福建侨联网  责任编辑: 刘晨  
合影。

福清侨联市侨联(陈仁杰 郑松波)讯 9月10日、11日,由香港福清同乡联谊会名誉主席林郁彬、香港福清同乡联谊会理事长吴小玫带领的香港福清同乡联谊会领导一行25人,专程返乡参加渔溪镇退离休教师协会林郁彬夕阳红基金会庆祝第33个教师节活动,与渔溪镇近300名退离休教师一道感受浓浓的尊师敬教氛围。据了解,这是香港福清同乡联谊会成立几十年来第一次于教师节返乡参加尊师敬教活动。

香港福清同乡联谊会名誉会长林郁彬发表感言。

为退离休教师过教师节是渔溪镇退离休教师协会“尊师敬教”的传统,多年来得到了旅居香港的渔溪籍乡亲林郁彬、郭金营夫妇俩的关怀与慷慨资助。为了表达对教师职业的热爱和尊师敬教的崇高心意,从2016年起,林郁彬女士在渔溪成立“林郁彬夕阳红基金会”,专门用于资助退离休教师的活动,受到了包括香港福清同乡联谊会在内的融籍乡亲的极高评价。

据了解,林郁彬女士是渔溪镇前亭村人,夫妇俩早年是教师,出国前在渔溪镇南墩小学执教,上世纪八十年代初,旅居香港,但他们从不曾忘记故乡。多年来,他们涓涓不断地捐献爱心款,为家乡修桥铺路、助学兴教、扶贫济困……,他们不仅自己捐款家乡的公益事业,而且还动员子女捐款。2004年10月,郭金营、林郁彬看到南墩小学教学楼十分破损,回香港后,走家串户为南墩小学募捐,自己带头捐款60多万元港币。郭金营、林郁彬的热心,也深深地感动了他们的子女。受父母的感召,女儿郭林、女婿吴小杰也捐献了30万元港币,用于兴建南墩小学科技楼。从2005年起至2010年,郭金营、林郁彬已经连续6年、每年拿出6万元港币,给南墩小学里的幼儿园及小学教师作为“六一儿童节”和“教师节”的福利。他们对南墩小学十万元、数十万元、百万元的捐赠,表达了他们对这所曾经执教多年的学校的爱。据不完全统计,他们捐献给家乡公益事业的善款达数百万元之巨,曾获得福建省人民政府授予“福建省捐赠公益事业突出贡献金奖”。

香港福清同乡联谊会名誉会长林郁彬发表感言。

在当天的活动中,吴小玫女士代表香港福清同乡联谊会致辞。在回忆学生时代难以忘怀的师生之情后,吴小玫说,各位师长都曾经在我们国家最艰苦的岁月里,为党、为国家、为人民的教育事业作出了不可磨灭的贡献,都曾经为培养祖国下一代奉献出自己的青春与热血。今天,你们离开了曾经为之奋斗一生的崇高岗位,但是你们为人师表的谆谆教导如今铭记在我们的心里,并伴随着我们成长与为之奋斗。我们怀着深深的感恩之心,千言万语汇成一句话,祝福老师们健康长寿!

9月11日,香港福清同乡联谊会一行在故乡访师问友,表达对教师的敬意之情。

香港福清同乡联谊会向林郁彬颁发“热心公益,爱会如家”荣誉证书。
活动现场。郭成辉摄
林郁彬女士(前排右三)看到南墩小学校史上记载她与丈夫郭金营捐赠建校时,禁不住热泪纵横。
  
合影。
合影。
合影。
合影。
参观渔溪南墩小学。
现场摘龙眼,体验丰收喜悦。

 


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密