设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 文化宣传 > 正文
马来西亚华裔青少年走进永定开展“寻根之旅”
2017-08-31 15:59:05 来源: 福建侨联网  责任编辑: 徐锦峰  

永定县侨联讯  8月27日—29日,著名侨乡福建省龙岩市永定区迎来“2017年马来西亚华裔青少年‘中国寻根之旅’夏令营永定营”的51名营员。他们是来自马来西亚怡保深斋中学、育才国中、深斋商学院的华裔老师、同学们和马来西亚霹雳永定同乡会宗亲。

开幕仪式。

永定是福建省重点侨乡。第一二代华侨随着年龄增大,逐渐退出历史舞台,三四代华裔生在国外、长在国外,对中华文化和祖籍国认识不深。 8月27日,由国务院侨办、福建省侨办、龙岩市外侨办、永定区外侨办联合主办的“2017年马来西亚华裔青少年‘中国寻根之旅’夏令营永定营”,走进龙岩市永定区开展寻根活动。当天下午,营员们顾不上舟车劳顿,一到永定就迫不及待地参观了世界文化遗产初溪土楼群。当走进下洋镇初溪村的村口,一幅恬静、古老别致的画面映入他们的眼帘,整个村子在群山的环抱中,大家仿佛置身于一个世外桃源般原生态的客家村落,既欣喜又激动。登上观景台,目睹土楼群依山傍水,错落有致,呈现出极高的美学艺术价值,显示了客家先人卓越的智慧和超凡的创造才能,营员们更是异常兴奋地为土楼点赞:“啊,太美了!太震撼!”“我们的先辈,太有智慧了。”

8月28日,适逢农历七月初七“七夕节”,正是中国包括马来西亚在内的世界各地华人的传统节日。“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。”在这喜相逢的日子,“2017年马来西亚华裔青少年‘中国寻根之旅’夏令营永定营”在下洋“客都温泉大酒店”举行了开营活动。龙岩市外侨办副主任胡丰林,龙岩市永定区委常委、统战部部长王小庆,马来西亚霹雳永定同乡会会长、夏令营领队罗良斌,马来西亚怡保深斋中学校长何家珍参加了开营活动。

王小庆代表永定区委、区政府致辞,对马来西亚华裔老师、同学们的到来表示热烈欢迎。并向他们介绍永定区位、土楼文化、客家风俗等,希望参加这次寻根活动华裔青少年,通过亲近故土,加强文化互动,加深情感融合,增强对祖籍国的了解和客家新生代对家乡的认同感,搭架起友谊的桥梁,把自己的寻根见闻和亲历故事带回马来西亚,为促进中马的友好关系做出贡献。同时,王小庆真诚希望海外及港澳台同胞常回家看看,常回家走走,继续支持家乡建设。

据王小庆介绍,早期,永定人“下南洋”闯荡到马来西亚、印度尼西亚、缅甸等地创业发展。如今,他们的足迹遍布世界各地。据不完全统计,在海外的永定乡贤达到40万。他们以客家人勤劳拼搏精神,开创出波澜壮阔的事业,如大家耳能熟详的“万金油大王”胡文虎、马来西亚“锡矿大王”胡子春等,尤为可贵的是,这些海外侨胞无论走多远、都不会忘记自己的“根”在哪里。王小庆告诉记者:“马来西亚霹雳永定同乡会宗亲多次回乡寻根问祖,共叙宗亲情谊,热心家乡公益事业,积极捐资助建永定华侨医院、侨育中学等,助力家乡建设。”

“我们热爱居住国,也热爱祖籍国。无论走到哪里,我们都不会忘记自己的‘根’在哪里。”领队的马来西亚霹雳永定同乡会会长罗良斌祖籍地在永定区下洋镇东洋村,是马籍华人知名慈善家、教育家,1951年出生于马来西亚霹雳州怡保市,但对祖籍地永定非常热爱。他说,客家人尊祖敬宗,崇尚华夏正统文化。为了让子孙后代永远接受和发扬客家崇正报本精神,我们一次次携儿带孙回到祖籍地寻根认祖。这次“中国寻根之旅”活动就是想让马来西亚华裔青少年一代了解祖籍国的风貌、中华文化和祖辈的情况,认识永定的地理和历史,加深“根”’的概念。

合影。

连日来,来自马来西亚怡保深斋中学、育才国中、深斋商学院的华裔老师、同学们,流连在美丽的“土楼之乡”永定,陶醉于中华传统文化。他们不停地寻根、学习、游览,他们时时激动、兴奋和留恋。他们参观了世界文化遗产初溪土楼群、洪坑土楼群,走进下洋中川古村落、胡文虎纪念馆、客家家训馆、福建土楼博物馆等,亲身感受永定厚重的文化底蕴,淳朴的民风民俗。在胡文虎纪念馆,他们认真了解胡文虎生平、事业发展、支援祖国抗战、建设家乡、热心公益等方面事迹。对中国传统文化,他们都表现出浓厚的兴趣,努力学习客家山歌、土楼楹联常识及其故事,深刻地了解土楼文化和中华文化的渊源。在客家家训馆,他们饶有兴致地了解百家姓氏源流“根”的概念。在中国华侨国际文化交流基地——福建土楼博物馆,他们感受了客家先民的聪明与智慧,更加全面地了解永定籍华侨人在海外的艰辛创业、回报家乡的感人故事。

“祖籍国是我们日夜向往的地方。这次终于回到祖辈生活的地方,我们心情激动,汹涌澎湃。” 谈及这次寻根之旅,马来西亚怡保深斋中学的罗筱慧同学说:“中国是我们的根,中华文化是我们的魂,中华民族的崛起是我们共同的梦想。回去后,我们将更加奋发进取,努力学习,为居住国和祖籍国的发展与昌盛做出自己的贡献。”


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密