设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 闽侨精英 > 正文
旅美侨胞蓝珍博士的家国情怀
2017-08-31 09:26:03 来源: 福建侨联网  责任编辑: 徐锦峰  

作为一名海外赤子,他的心永远怀着对祖国、对家乡的爱;他的脉搏永远和时代、和那些需要关注的群体一起跳动。正是因为有着这样的初心,对他放弃美国硅谷如日中天的事业,离别挚爱的妻儿和优渥的生活回到祖国创业,我们就不难理解了。

南河

蓝珍博士。

上杭县侨联(张振勇)讯 旅美华侨蓝珍博士今年3月3日在家乡不幸离世,年仅52岁。他情系家乡脱贫,壮志未酬长眠故里,把生命献给了家乡的扶贫事业。

蓝珍博士是上杭县官庄乡人,1980年考入浙江大学化工系,1987年研究生毕业,1990年创建了自己的第一家企业,即福州蓝波净化工程有限公司,为福建省境内近50家食品饮料企业提供各种服务。

在经营中,蓝珍发现乡镇企业粗放式的发展导致自然环境资源受到破坏,公司业务与自己想象中的现代公司存在差距。因此,他在1995年关闭了自已正在快速发展的公司,选择出国考察并旅居美国,以探索更好的发展之路。

1999年,意识到互联网发展机会的蓝珍在硅谷创立了全美第一家离岸软件外包企业公司Angel•Engineers,并获得创投公司(PAC-LINIC)近千万美元的风险投资,在硅谷轰动一时。同时,他还是若水合投、金融客咖啡、硅谷食堂等有影响力的众筹组织发起人。他的创业故事,和马云、夏淳等人的访谈一同被选入2001年4月由上海人民出版社版的《硅谷淘金——中国留学生的创业故事》。

美国硅谷的成功创业丝毫没有动摇蓝珍报效祖国的初心。2000年他开始回国创业,创业期间,蓝珍发现,很多国人对与生活息息相关的社保业务重视不够,市场中专注做社保的企业并不多,在中国超过9亿的职工里面,至少有5亿没有参加社保,随着国内中小微创业公司数量急剧增加,社会渐趋老龄化,城镇社保代理业务有着巨大需求,是广阔的蓝海。于是他创立亲亲小保,致力于为社会提供养老保障、为企业人事代理服务,解决一些群体的社保办理问题。

此后,随着移动互联网兴起,蓝珍又大力推动“亲亲小贷、亲亲小保、亲亲我家”等亲亲系列公司的成立,铸就多个全国性的领先品牌。2016年9月,G20峰会在杭州召开之际,《中国报道》把蓝珍推为封面人物,并对他的事迹作了专门报道。

“创业者一定要有情怀,因为创业是一件孤独而痛苦的事情;如果你有情怀,哪怕不挣钱,哪怕项目失败了,你也会觉得高兴,因为你为社会创造了价值。”从蓝珍生前接受中央电视台专访时说的一句话可以看出,创业只是蓝珍规划蓝图中的一小部分,更多的是如何通过创业报效国家、反哺社会。

在数次返乡探亲走访时,蓝珍发现,由于缺少就业机会,家乡的青壮年大多选择外出务工,留守在家的大都是贫困户、残疾人和家庭主妇,长此以往,必将造成家乡人才的流失,家乡的经济也难以发展。触景生情,蓝珍在心里铭生报效家乡、带动家乡父老共同脱贫致富的情怀。有什么方式能让这些贫困人员在家附近就业并获得不低于在外打工的报酬呢?带着这份情感,蓝珍经多方调研后,毅然于2016年将总部在北京的亲亲小贷的一部分网络客服业务放到家乡上杭县官庄乡运营,并将老家的房子改建成网络客服中心,一下子就为家乡提供了上百个就业岗位。此后,他又在这里创建了一款基于家谱关系、亲情关系、乡情关系的网络社区手机APP“亲亲我家”项目,为当地的贫困户、残疾人和留守妇女提供了就业岗位,希望通过就业帮助他们早日脱贫致富。

这个在很多行家看来非常冒险和胆大的决定,却收到了非常不错的尝试效果。不到一年时间里,“亲亲我家”为60多位贫困户、残疾人、留守妇女解决就业问题,让他们的家庭增加近3万元收入。

“亲亲我家”官庄模式的成功,极大的鼓舞了蓝珍的信心,他打算在上杭的部分乡镇建立“亲亲我家”分部,并在每个分部至少发展一百个就业岗位,为更多的贫困百姓就近解决就业问题。同时,他还着手在全县22个乡镇免费实施“亲亲小镇”项目,携手当地群众脱贫致富。然而就在蓝珍在为推进“亲亲我家”和“亲亲小镇”项目四处奔走时,2017年2月26日晚上,身心俱疲的他在“亲亲我家”运营中心意外摔倒昏迷,并在5日后带着遗憾离世。

蓝珍意外逝世的噩耗传开后,北美上杭同乡会成员、浙江大学校友会代表、蓝珍生前亲友和省、市、县侨联负责人自发前来悼念这位把生命献给家乡脱贫攻坚事业的旅美华侨企业家。人民网、光明网、中新网、台海网媒纷纷转载《闽西日报》报道他的事迹。


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密