设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 侨乡风采 > 正文
云霄收藏家龚楠淘到四封侨批
2017-08-08 10:50:10 来源: 福建侨联网  责任编辑: 徐锦峰  

云霄县侨联讯 日前,云霄县收藏家协会秘书长龚楠展示了寄自马来西亚吉隆坡的四封侨批,它们见证了华侨华人在海外的奋斗历程,海外游子情深跃然纸上。

这四封侨批,有一封保存最完整、字迹最清晰,是1951年的侨批。该侨批封面左边注明汇款钱数港币伍拾元,寄批地为吉隆坡,寄批人为陈朝仁;右边写明收批地址:潮安东凤三房上径;中间为收批人称谓:家双亲大人玉展;封底盖有批局、列字、编号、邮政日戳等印章。

“这个侨批是2014年,从云霄乡下一户农家淘到的。云霄是侨乡,所以我对侨民文化一直比较重视和留意,侨批体现中国侨民对故土亲人的关怀。”龚楠介绍说,上世纪30年代至50年代,为躲避日本侵略及潮汕发生的罕见大饥荒,很多潮汕地区的女子嫁到云霄。待家庭稳定后,举家搬迁到云霄,这也是云霄地区遗留有“侨批”的原因。

对此,云霄县收藏家协会会长汤育智说:这几封侨批极其珍贵。它们记录了海外华侨及国内亲人联系中的点点滴滴,承载着侨民浓郁而厚重的乡愁。如今,侨客的身影与批局的繁荣早已成为过往,而尘封在侨批里的往事源远流长!虽然历史已远去,但侨批演绎的亲情乡情仍提醒后人铭记那份不能割舍的家国情深。

侨批指海外侨胞通过民间渠道寄回国内、连带家书或简单附言的汇款凭证,以广东潮汕、福建闽南居多。侨批已入选“世界记忆遗产”名录,是“海丝”申遗的草根档案,记录当时侨乡与东南亚等地人口迁徙、商贸往来、邮传驿递、金融汇兑等方面的情况。


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密