设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 闽侨精英 > 正文
旅日侨界精英陈秀姐 矢志不渝办教育促中日文化交流
2017-08-02 11:06:47 来源: 福建侨联网  责任编辑: 徐锦峰  

福清侨联(郑松波 陈仁杰)讯 千代田国际语学院是位于东京池袋的一所语言学校,在这里上课的是来自中国的留学生。华人陈秀姐就是这家语言学校的创办人。

要想进入日本大学学习,这些中国学生要过的第一关就是日语语言。千代田国际语学院创办十六年来,有超过五千名中国留学生从这里毕业,很多都考上了日本的名牌大学,出色的升学率和严格的管理,让这家学校被日本法务省入国管理局评定为“A类最优良校”。

日本千代田教育集团会长陈秀姐,祖籍福建福清。十六年前,她原本经营着一家餐馆,而且生意做得非常好,可是她当时做出了一个让很多人都不理解的决定,那就是办教育。

千代田国际语学院成为暨南大学海外办学点。东友摄

陈秀姐说,“刚开始,日本文部省、法务局对我们特别严格,那我们也很高兴,我甚至对朋友讲越严格越好,我们就照着严格的标准去做,我们从建校到现在全部是按照规章制度去做的。”

提起办学的经历,陈秀姐说,自己办学的前五年不仅一分没挣,每年还要亏损超过一百万人民币。办学第二年,她招到100多名学生,但为了保证教育质量,日本法务局只批准了20多个学生的名额。接连几年,她都遇到了相似的情况。

虽然一直处于亏损状态,但陈秀姐没有放松对教学和学生的管理,这让学校在创办的前五年获得了很好的升学率和口碑。在办校的第六年,学校开始第一次满员招生。还被日本法务省评为“A类最优良校”。

在2016年3月召开的全国“两会”上,陈秀姐作为全国政治协商会议的海外列席代表参加了会议。她在两会的提案中说,让中国的文化和教育走出国门,是她最大的愿望。

陈秀姐作为全国政治协商会议的海外列席代表。

陈秀姐说,“我们的二代和三代虽然融入日本社会了,但他们在生活当中学习当中都是讲日文,觉得他们渐渐地把中国的文化,我们的汉语淡忘了。”

过去的十多年里,陈秀姐一直在帮助中国留学生融入日本社会。现在,她想用更多精力,推广海外华文教育和弘扬中华文化,为华人社会与中日文化交流做些事情。

千代田国际语学院2016年毕业典礼。东友摄

通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密