设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 侨乡风采 > 正文
美籍华人寻根谒祖:漫漫寻亲路 悠悠家乡情
2017-07-18 10:59:59 来源: 福建侨联网  责任编辑: 徐锦峰  

王震华先生从小在台湾长大,是台湾当局侨务咨询委员,美国京华华人活动中心董事、美京“华府论坛”共同联络人、美京中华会馆主席。6月中旬,王震华偕其太太唐美琪应邀到大陆访问,在厦门参加“海峡两岸论坛”。王震华先生鼓励妻子顺道前往祖籍地晋江唐厝看看。他说,“我觉得随着我们年龄越来越大,难免会怀念自己的家乡。我曾去过我的祖籍所在地江苏镇江。但我太太却还没机会。”但唐美琪女士与晋江唐厝的亲人从来没有联系,也不知道自己的亲人是谁,这让夫妻两人很是无措。

物换星移 乡关何处

唐美琪女士跟远在台湾的表妹张建群讲起这件事,张女士的丈夫庄绍生祖籍泉州市泉港区,在泉州投资办企业多年,与泉州市人大原主任、政协原主席、泉台民间交流协会会长傅圆圆等较为熟识。于是庄先生就此事求助于傅圆圆会长。傅会长高度重视,联系泉州市侨联和南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台帮助查询,得知唐女士祖上三代移居菲律宾,她本人1949年在菲律宾出生,20岁那年又从菲律宾辗转来到美国,后供职于美国弗吉尼亚州一所银行。唐美琪父亲去世得早,由母亲一手带大,从未回过故乡,也未曾跟故乡的亲人联系过,只提供了祖籍地是晋江唐厝、其姑父庄长江(菲律宾华侨)是平山中学创始人等信息。

泉州市侨联、寻根平台对此十分重视,专门派员到晋江,请晋江侨联、池店侨联和唐厝村有关人士协同根据唐美琪提供的信息多方查寻。但是,唐厝村有很多人出洋菲律宾,从这么多人中搜索唐美琪的祖辈谈何容易,寻根工作一时陷入困境。

回乡寻亲。

多方助力 峰回路转

然而,大家都没有轻言放弃。泉港区侨联也坚持不懈地通过庄绍生、张建群夫妇帮助联系查询,终于获得关键的线索:唐美琪的祖父名为唐允持、父亲名为唐文模。据此线索,大家辗转查寻到了唐文模的哥哥唐文昭的后代,寻根工作取得了突破性的进展。为了慎重起见,工作人员一方面及时将这些信息转达给唐美琪女士,一方面积极联系唐文昭仅存的一位女儿以及她在香港等地的孙辈。他们得悉远在美国的亲人将回来寻根的信息,十分高兴,专程从香港赶回来。在家乡的亲人也积极提供线索和佐证,抓紧完成确认工作。

王震华、唐美琪夫妇一行提出拟于6月22日前来晋江寻根谒祖后,为了进一步确证有关信息,6月19日,傅圆圆会长和泉台民间交流协会理事施文芳、泉州市侨联秘书长曾佳珩亲自前往晋江池店唐厝村调查了解,实地查看唐氏宗祠、祖厝,走访唐文昭的后代,并前往晋江市青阳镇三光天社区察看唐美琪姑父唐长江当年创办的平山中学,确定了6月22日的行程安排。

座谈现场。

认亲祭祖 情动家山

6月22日早上,王震华、唐美琪夫妇偕同从台湾赶来的亲友庄绍生、张建群、邱民权、邱王淑华等,前往晋江唐厝村寻根谒祖。在村委会三楼会议室见到其伯父唐文昭的后代时,唐美琪女士很激动也很兴奋,“第一次回到自己的故乡,我感到很开心。我很高兴自己能认识所有的亲戚。在这里的感觉真的很好,我希望有一天,能够再回来。同时,我也要和我的弟弟说,让他日后如果有机会,也要来自己的祖籍地看看。”唐美琪说。王震华先生也在会见中发表了热情洋溢的感言。接着,唐美琪一行前往唐氏宗祠、祖厝祭祖,按照家乡习俗,上香叩拜,祭奠先祖。在堂侄家中,品尝了家乡亲人制作的传统甜汤。辞别唐厝亲友后,唐女士一行来到晋江三光天,察看其姑父庄长江先生家族捐建的平山中学,了解办学情况,圆满结束寻根之旅。

认亲祭祖。

唐女士此行得到家乡有关领导和有关单位的重视和支持,泉州泉台民间交流协会傅圆圆会长、泉州市侨联副主席王巧丽、泉州泉台民间交流协会理事施文芳、泉州市侨联秘书长曾佳珩等全程陪同。晋江市政府张文贤市长专程从福州赶回来会见客人,晋江市委常委、组织部长吴忠刘全程陪同。当天晚上,张文贤市长和李自力副市长还专门设宴为王震华、唐美琪一行接风。

(文:许锦龙 刘丽萍 图:刘丽萍)


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密