设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 侨乡风采 > 正文
龙文区侨联帮助荷兰李氏移民后裔寻根问祖
2017-07-18 10:40:17 来源: 福建侨联网  责任编辑: 徐锦峰  

  龙文区侨联讯 7月15日,来自大洋彼岸荷兰的年青人李伟汉先生带着先辈的期盼和他姐姐、外甥风尘仆仆再次来到龙文区郭坑镇扶摇村寻根问祖。龙文区侨联主席许艺军、市侨史专家郑来发一路陪同。

“听先辈谈起祖先最早是在1820年间离开中国到印尼,靠着种植甘蔗并制造蔗糖谋生。“祖父的祖父的祖父”叫李基赞,生于珠山。”拥有一副中国人面孔,能说一口不算很流利汉语的年青人李伟汉向我们介绍。2003年李伟汉就走上了寻根之路。今年我区侨联和市侨史专家郑来发获悉这个寻根故事后,主动联系并帮助其寻根,终于找到其先辈祖籍地郭坑镇扶摇村。

 据市侨史专家郑来发介绍,珠山社古地名龙溪县二十三四都磁窑保珠山社,明清有众多李氏后裔迁居台湾和南洋。“珠水澄清源传自固始,山峰毓秀世代承居扶摇”,在扶摇村珠山社的李氏祖庙前我们看到这样的门联,李伟汉和他姐姐很激动。族谱对上了,“基”字符合珠山李氏的字辈;故事连上了,珠山李氏先辈就是以种甘蔗为生。据此,李伟汉断定根就在这里。在李氏先祖墓前祭拜,圆了家族197年的寻根梦。


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密