设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 侨乡风采 > 正文
印尼归侨赖子锋捐赠泉州华侨博物馆珍贵实物资料
2017-07-17 09:03:18 来源: 福建侨联网  责任编辑: 徐锦峰  

2017年6月27日,耄耋之年的印尼归侨赖子锋先生通过友人吴圣杰先生,向泉州华侨历史博物馆捐赠他珍藏了65年的《回国护照》、印尼泗水新群社《简报》等实物资料。得知他当年是因参加新群社活动而被迫回国,泉州华博馆联系其家人,于7月6日前往其晋江家中,对其进行口述历史访谈。访谈结束后,赖老又把回国后参加泉州市侨联的《会员证》捐给博物馆收藏。这些实物资料对研究泉州华侨史有一定意义。

赖老先生1933年生于晋江的一个华侨家庭,1948年初随父亲前往印尼泗水。到了泗水后,进入当地的华侨小学读书。1949年新中国成立后,泗水华侨社会也沸腾起来,积极拥护新中国政权。1950年亲中的社团组织了“泗水新群社”,赖先生加入社团,积极参与社团活动。抗美援朝战争爆发,他参加募集资金支援抗美援朝战争,游行示威对抗亲国民党份子等活动。因遭到反动派的嫉恨,于1952年在新群社的安排下回国,希望回国投身抗美援朝战争,后因年纪小,未能实现回国参军抱负。赖先生此次捐予华博馆的回国护照就是在这种情境下办理的,《新群社简报》则为我们研究该社团活动提供了重要的原始资料。

通过采访,我们看到了赖先生身上爱拼敢赢的闽南人精神,他热爱祖国,热心家乡公益事业,亲力亲为并带动子孙参与家乡建设和公益事业活动,是泉州归侨群体的一个典型缩影。(供稿:泉州华侨历史博物馆 傅惠玲)  

印尼归侨赖子锋捐赠泉州华侨博物馆珍贵实物资料。   


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密