设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 华侨史话 > 正文
泉州市鲤城区籍博士陈列平荣获沃伦·阿尔珀特奖
2017-06-16 12:22:12 来源: 福建侨联网  责任编辑: 柳丹  

鲤城区侨联讯 泉州市鲤城区江南街道登峰社区人---陈列平教授于近期荣获世界知名的沃伦·阿尔珀特奖。沃伦·阿尔珀特奖于1987年创立,每年颁发一次,用于奖励那些在人类疾病预防、治疗以及帮助人们深刻认识疾病等领域做出杰出贡献的科学家。陈列平是继简悦威、屠呦呦之后,第三位获此殊荣的华人学者。迄今为止,该奖项的获得者中有7人同时也是诺贝尔奖获得者。

陈列平,男,1957年出生,祖籍江南街道登峰社区。1974年毕业于凌霄中学;1982年毕业于福建医科大学,获医学学士学位;1986年毕业于中国医学科学院肿瘤研究所、北京协和医学院,获硕士学位;1989年毕业于美国Drexel大学,获医学博士学位,次年于华盛顿大学从事博士后研究。2011年进入耶鲁大学,现任耶鲁大学UTC癌症研究讲席教授,免疫学、肿瘤内科学和皮肤病学教授,耶鲁癌症中心免疫学部主任。中科院客座研究员,中国科学院"海外百人计划"获得者。

陈列平是当代全球肿瘤免疫治疗的先驱者。自1990年代初至今,陈列平一直致力于免疫细胞共刺激、共抑制机理及肿瘤免疫治疗和免疫疾病治疗的相关研究。因于全球首次揭示PD-L1/PD-1通路在肿瘤微环境免疫逃逸中的作用并首创以抗体阻断PD-1/PD-L1通路治疗癌症的方法, 2014年被授予肿瘤免疫学界顶级大奖-威廉·科利奖。2016年陈列平教授获得了美国免疫家学会史坦曼大奖,成为首位获此殊荣的华裔科学家。


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密