设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 华侨史话 > 正文
品读华侨历史 深耕寻根文化
2017-05-16 11:46:49 来源: 福建侨联网  责任编辑: 柳丹  
合影。

思明区侨联讯 著名归侨学者,华侨博物院原副院长、厦门市华侨历史学会常务副会长、厦门大学陈嘉庚研究室副主任陈毅明教授,近日做客思明区侨联,区侨联苏枫红主席、吴彬宾秘书长、滨海街道侨联陈有理主席以及侨联机关干部与陈教授一起畅谈侨史和寻根文化。

围坐一席,话题丰富精彩,气氛活跃融洽,大家相谈甚欢。陈毅明教授听到将把鼓浪屿侨联楼打造成侨史展馆并以“申遗”为契机,把侨联楼、侨史展、华侨人文与建筑串联起来,共同形成华侨元素的集中区域的设想时,非常激动,她说:华侨历史是一部惊天动地的奋斗史,也是海内外中华儿女为中华民族崛起于世界民族之林而不屈不挠的斗争史。对展馆的设计认为要饱含思想和情感,体现热情爱国的华侨元素。座谈中陈老还从学术视角辅导性地介绍了泉州、漳州的华侨历史,拓展了大家的工作视野和思维广度。

二个多小时的交流,大家围绕漫长的华侨历史文化,从祖祖辈辈漂洋过海、创业谋生的海外同胞们对“根”的认同与追寻,从“我们从哪里来?”、“我们又要回那里去?”、“我们文化血统源自哪里?”等等探究“寻根”的意义深远,产生了共鸣,那就是华人华裔对祖国的热爱,对家乡故土的眷恋之情是寻根文化强大感召力的体现。一起思索如何做好寻根工作的总结,从寻根中发掘海外华人华裔对民族的认同感,进一步着力弘扬广大侨胞恋念乡土、传承文化的可贵品质,增进侨界亲情乡谊,促进中外文化交流,推广寻根品牌,把侨文化的优秀传承品质和鲜明的时代特征融入到为侨寻根的工作之中。共同探讨如何依托“侨友课堂”、侨批文化,开展多领域、多层次的学术活动,不断促进海内外同胞的和谐关系、续接海外华人华裔的血脉亲情,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而不断努力,为国家“一带一路”的战略实施贡献力量。 


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密