设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 快讯 > 正文
中国海外交流协会副会长王晓萍:
越南中国商会福建企业联合会是
中越两国经贸往来、人民交往的民心窗口
2016-11-28 09:34:43 来源: 福建侨联网  责任编辑: 王文青  

11月27日下午,中国海外交流协会副会长王晓萍率团走访越南中国商会福建企业联合会,并和商会成员座谈指出:越南中国商会福建企业联合会是中越两国经贸往来、人民交往的民心窗口。

在中国驻胡志明市总领事馆陈德海总领事的陪同下,王晓萍副会长一行莅临福建企业联合会视察调研,商会柯尊法会长携全体理事成员参与接待并开展座谈交流。

座谈会伊始,柯尊法会长对王副会长和陈总领事一行的到来致以热烈欢迎,对能够聆听王副会长的指导感到万分荣幸。柯会长介绍了福建企业联合会成立以来的发展情况,目前运行效率逐步提高,会员队伍不断壮大已拥有300个会员并开展丰富的会员交流活动。商会先后和中国国际商会泉州分会、厦门市工商联、厦门市侨联,新加坡华源会、新华社驻越分社等签约战略合作协议书,逐步将商会打造成为越南与中国沟通合作的桥梁。同时商会投身慈善公益事业资助4亿3千5百万越南盾,为越南社会贡献闽商爱心,积极履行驻在国的社会责任。

柯会长表示,福建有1580万华人华侨遍布世界各地,海上丝绸之路正是闽籍华人华侨最集中的地区,他们在国外日积月累,在经济、资源、信息方面可以发挥优势。中国“一带一路”倡议和华人华侨优势相结合,可以扩大合作空间实现共赢。未来,福建企业联合会也将继续发挥中越两国的桥梁沟通作用,在壮大商会的同时,为家乡发展竭尽全力。

王晓萍副会长在听取柯会长的汇报后表示,希望越南闽商积极参与“一带一路”建设,抓住这一新机遇。国务院侨务办公室、中国海外交流协会将通过“侨梦苑”等载体和平台,为侨胞、侨商等提供更多的服务。世界华商大会也是一个很好的交流平台,为内地企业“走出去”、促进商贸合作发挥了重要作用。她表示,中国海外交流协会在“一带一路”背景下,也会带领更多的侨资企业到越南建设和投资,希望福建企业联合会真正成为中越两国经贸文化交往的沟通和服务的平台,并期望商会朝着规范化、功能化、机制化和年轻化方向发展。

中国驻胡志明市总领事馆陈德海总领事在讲话指出:感谢王副会长一行带来祖国对海外侨胞侨商的问候。越南中国商会福建企业联合会成立以来,对中越两国经贸往来贡献良多,也能够立足越南投身慈善事业,得到总领事馆的高度认可,希望商会在中越两国各级机构的指导下,继续服务商会会员,为越南和福建乃是中国各地的交流再做新贡献。

参加座谈会各位代表开怀畅通,为中越两国往来尤其是海外华人华侨如何在“一带一路”倡议下服务中越两国,进行积极的建言建策。参会代表的发言也得到王副会长和陈总领事的认可和肯定。

会上,王晓萍副会长为菲律宾总统特使施恭旗颁发越南中国商会福建企业联合会永远荣誉会长聘任书,陈总领事、柯会长陪同合影留念,是次施先生专门为福建企业联合会慈善基金捐款五千美元,赢得与会人员的高度尊敬。

会后,宾主合影并互赠纪念品,随后王副会长和陈总领事一行参观福建商会会所办公环境,对越南中国商会福建企业联合的未来发展充满信心,商会表示将落实好王副会长和陈总领事的工作要求,将福建商会办的更高水平,调研座谈会圆满顺利结束。


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密