设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 快讯 > 正文
泉州市重点乡镇侨情数据库建设现场会召开
2016-11-18 11:58:58 来源: 福建侨联  责任编辑: 福建侨联网编辑  

会议现场

省侨联(吴厚才、黄新萍)11月16日,泉州市重点乡镇侨情数据库建设现场会在南安市码头镇召开。福建省侨联主席陈式海,南安市委常委、统战部部长吴跃达,泉州市侨联领导王巧丽、李荣生,香港锦兴国际控股有限公司董事长、码头镇侨联主席戴锦文,各县(市、区)侨联负责人、码头镇及重点侨村侨联工作负责人近150人参加。

参会领导嘉宾

此次活动是在2016年6月-9月完成码头镇侨情普查试点工作的基础上,于2016年11月-2017年10月在泉州40个重点乡镇(街道)进行,开展侨情普查,建设侨情数据库。普查对象包括华侨华人、归侨、港澳台同胞(留学人员)及其眷属,以及他们组成的各类团体。

陈式海发言

陈式海充分肯定了泉州市、南安市基层侨联建设一直走在全省全国前列,码头镇主动作为、勇于担当、试点开展侨情普查,形成了“码头经验”,值得推广。他提出三点意见:一是增强认识,统一步调。充分认识到开展侨情数据摸底、建设侨情数据库,是落实中央关于建设“网上侨胞之家”和“智慧侨联”要求的一个重要内容,是了解掌握海内外侨情信息的一个重要举措,是更好联系、服务侨界群众的一个重要基础。进一步统一思想、统一模式、统一规格、统一步调,切实把侨情普查工作做起来做到位。二是注重质量,善用科技。认真做好入户调查、表格验收、自我检查、数据录入等环节的质量控制,高标准严要求确保质量关。利用互联网技术,进行并联并网,实现电子档案、文字档案的双向保存、修改、管理。三是重视推广,突出运用。通过侨情普查,及时发现高学历高科技的人才等,更好地整合、运用侨界资源,服务引资引智和对外开放。建设好“智慧侨联”“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台”,把广大海外侨胞和侨团侨社真正联系起来。

与会代表翻阅码头镇侨情普查资料

 

通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密