设为首页 | 加入收藏 | 繁体
您所在位置: 福建侨联网> 侨联要闻 > 正文
“21世纪海上丝绸之路建设暨国际产能合作研讨会”在厦门举办
2016-09-09 15:41:53 来源: 福建侨联网  责任编辑: 王文青  

省侨联(黄新萍,尤威)讯: 9月7日,“21世纪海上丝绸之路建设暨国际产能合作研讨会”在厦门举办。该活动由“一带一路”智库合作联盟、中国国际投资贸易洽谈会组委会主办。中共中央对外联络部副部长郭业洲、中国外交部原部长李肇星、埃及前总理伊萨姆.沙拉夫、印尼前国会议长马尔祖基、泰国前国会主席颇钦.蓬拉军、伊朗前副总统加福里法尔德、福建省副省长梁建勇等出席。

梁建勇在致辞中表示,中央政府把福建确定为21世纪海上丝绸之路建设的核心区,福建成立21世纪海上丝绸之路核心区建设工作领导小组,制定核心区建设方案和三年行动计划,大力推进互联互通、海洋合作、人文交流等各项工作;同时,大力推进供给侧结构性改革,提升供给品质,对接海丝沿线国家和地区需求,扩大彼此间的经贸合作。下一步,福建将继续秉承“共商、共享、共建”的丝路精神,进一步巩固和拓展与海丝沿线国家地区的全方位交流合作,加快推进核心区建设工作。

7日下午,举办了三场论坛。福建省侨联主席陈式海出席“增进友好互信的人文交流”分论坛,并作主旨发言。他围绕“一带一路”人文交流这一主题提出五点看法:一要兼顾历史、现实、未来。充分挖掘、整理和宣传“一带一路”国家保存的历史资料、文物,将具有人文价值的丝路城市申报世界文化遗产,形成互联互通的人文旅游路线图。二要调整内涵和重点。大力提倡和推广中文(语言)、中医药、中餐、中国武术等传统文化,通过开设中餐馆、中医馆、武馆、书院等形式,使各国之间的互学互鉴落到实处。三要本着互相尊重理念。尊重“一带一路”沿线国家的文化、传统和特色,互相学习,取长补短。四要着眼于官民并举。首先要政府推动,官方支持,同时激发民间的活力。要重视青少年交流。五要发挥华侨华人的作用。华侨华人是“一带一路”的见证者和参与者,是中外交流合作的桥梁纽带,承担祖(籍)国和住在国两种责任、两种贡献。希望他们尊重住在国法律习俗,合法经营,展示好中国人良好形象。

开幕式上还举行了 “一带一路”专项活动基金启动仪式。该基金由中国友好和平发展基金会成立,为“一带一路”智库合作联盟有关研究和交流研讨活动提供支持。


通讯地址:福建省归国华侨联合会(350003)
备案证号:闽ICP备11004646号
版权所有:福建省归国华侨联合会
Copyright°2012—2017 www.fjql.org All rights reserved
涉密不上网 上网不涉密